Психбольным станет проще устроиться на работу

Общество 13 апреля, 2018 / 07:29

Больным психическими расстройствами обычно отказывают в приёме на работу. Считается, что трудиться наравне со здоровыми людьми они не могут. Руководители открещиваются от душевнобольных — мало ли что выкинет на рабочем месте невротик или шизофреник? Возможно, скоро ситуация изменится и психбольные будут появляться в каждом офисе.

Трудоустройство инвалидов по психическим заболеваниям обсудили на круглом столе в Общественной палате России. Присутствующие на встрече чиновники, врачи, психологи заявили: душевнобольные могут и должны работать.

Инициативная группа психиатров предложила внести поправки в российское законодательство. Они помогут психбольным не только легче устроиться на работу, но и удержаться на ней.

Врачи совместно с юристами их подготовят к маю этого года и организуют общественные слушания.

«Они (поправки. — Ред.) касаются налоговых послаблений для работодателей, которые нанимают психически больных, и предоставления им производственных площадей на безвозмездных или льготных условиях», — отметил участник дискуссии, заведующий медико-реабилитационным отделением ПКБ № 1 им. Н.А. Алексеева Аркадий Шмилович.

Медик уверен, что нужно не принуждать работодателей нанимать психбольных, а сделать так, чтобы им самим было это выгодно.

Ещё вариант — помогать инвалидам открывать и развивать малый бизнес. Душевные болезни не помешают печь и продавать торты, вязать носки, продавать цветы, рисовать и писать картины.

«Помню, разговаривал с одним из инвалидов. Он говорит: "У меня свой бизнес". Стали выяснять: оказывается, он на машине собирает металлолом и сдаёт его», — приводит пример главный научный сотрудник отдела внебольничной психиатрии и организации психиатрической помощи Центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского МЗ РФ Александр Шмуклер.

На кругом столе озвучили цифры: сегодня в России из 1 млн 300 тыс. инвалидов по психическим заболеваниям около 70% находятся в трудоспособном возрасте, но лишь 1–2% из них работают.

При этом только 5–6% душевнобольных постоянно содержатся в психиатрических больницах. Остальные пребывают дома, а в лечебницы приходят эпизодически. Больные живут на пенсию и ничем не заняты, а могли бы приносить пользу государству.

Эксперты пояснили — устройство на работу будет возможно только для больных, у которых обострение болезни случается нечасто.

«Есть группа больных, у которых постоянно наблюдается подострое состояние, это когда вне стадии обострения наблюдаются некоторые симптомы заболевания. Их мы не трудоустраиваем», — объяснила президент Союза охраны психического здоровья Наталья Треушникова.

Чтобы работодатели не опасались резких обострений и неадекватных реакций душевнобольных сотрудников, эксперты предлагают приставить к каждому из них так называемых сопровождающих. Эти люди будут следить за психическим состоянием сотрудников и при необходимости — вызывать спецбригаду.

«Курировать человека с инвалидностью будут либо волонтёры, которых готовят на специальных курсах, либо социальные работники. Ещё вариант — психологи или медицинские психологи», — объяснила Наталья Треушникова.

Опрошенные нами работодатели заявили, что не горят желанием брать психически больных даже за налоговые льготы и прочие примарки от государства. Никто не жаждет работать с психически неуравновешенными людьми.

Опрошенные работодатели заявили, что в офис психически нездоровых людей брать не готовы. Максимум, что могут им предложить, — удалённая работа.

Василий Шмигирилов, директор концертно-продюсерского центра «Василевс»:

— На одном из социальных проектов у меня работают душевнобольные люди. В офис сотрудника с психическими заболеваниями я бы не взял. Такие срывы, к сожалению, не бывают по расписанию, и в какой момент он случится и в каком виде проявится, неизвестно, а рисковать жизнями и здоровьем сотрудников я не имею права.На «удалёнку» взять душевнобольного вполне возможно, например, оператором на телефон.

Анри Мгберов, генеральный директор Бюро переводов РКП:

Фото: sosedi.ru/users/anri.mgebrov

— Конечно, людей с такими заболеваниями страшновато допускать к работе, связанной со взаимодействием с клиентами, поскольку это может нанести удар по бренду и доверию клиентов, но есть такие профессии, на которые мы бы рассмотрели данную категорию граждан (например, помощник по делопроизводству). Если рассматривать это в контексте получения помощи от государства, то может получиться очень выгодный бартер и для бизнеса, и для повышения социальной составляющей общества.