Любимый новогодний салат «селёдка под шубой» не самое полезное лакомство. Блюдо содержит два продукта, которые плохо сочетаются между собой: это майонез и жирная рыба, сообщил в беседе с NEWS.ru врач-диетолог Евгений Арзамасцев. Оба содержат большое количество жира.
Избыток жиров может вызвать обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, гастрита, язвы, колита, панкреатита. Чтобы этого избежать, можно заправить салат нежирной сметаной и соблюдать меру в употреблении.
Салат может быть вреден для людей, у которых имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Рыба содержит большое количество соли, которая задерживает жидкость в организме. Отёки способствуют повышению давления, что негативно сказывается на работе сердца. Также избыток жидкости даёт нагрузку на почки, что вредно для людей с нефрологическими заболеваниями.
Эксперт добавил, что полезными продуктами в салате являются варёная морковь и свёкла. Они содержат клетчатку, поэтому способствуют комфортному пищеварению.
Ранее NEWS.ru писал, что врач назвал три продукта, которыми нельзя закусывать шампанское. Ими оказались жирные продукты, мясо и сладости.