Отберите 3 кг грунтовых огурцов (лучше чуть переспевших, мягких), 500 г сочных помидоров, 300 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 головки чеснока. Огурцы очистите от кожуры и семян, мякоть крупно нарежьте. Помидоры ошпарьте, снимите шкурку. Лук и морковь мелко порубите. Пропустите все овощи (кроме чеснока) через мясорубку с крупной решеткой. Выложите массу в казан, влейте 100 мл рафинированного масла. Тушите на умеренном огне, часто помешивая, около 2 часов, пока объем не сократится вдвое и масса не загустеет. Добавьте 2 ст. л. томатной пасты, 100 г сахара, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца, 1 ч. л. молотой паприки. Продолжайте тушить 20 минут. Мелко нарубите чеснок, всыпьте в казан, влейте 50 мл столового уксуса 9%, перемешайте. Проварите 5 минут. Горячую икру разложите по стерильным банкам, закатайте. Укутайте одеялом до остывания. Храните в прохладе. Вкус раскроется через месяц!