Причины смерти, Олимпийские игры, политика: как жил борец Бувайсар Сайтиев

Общество 04 марта, 2025 / 16:15

2 марта в возрасте 49 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев. Что известно о причинах смерти борца, как сложилась его спортивная и политическая карьера, как жил Бувайсар Сайтиев?

Что известно о смерти Сайтиева

Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили 2 марта сообщил о смерти Сайтиева. По одной из версий, у борца остановилось сердце. Как писал NEWS.ru, ему стало плохо, когда он находился во дворе своего дома. Сначала к нему поспешил на помощь местный дворник, а затем консьерж, который вызвал скорую помощь. В пользу этой причины смерти высказался и Мамиашвили.

«Я знаю то, что знаю. Я был в больнице в день его ухода из жизни. У него остановилось сердце», — заявил он NEWS.ru.

По другой версии, Сайтиев мог выпасть из окна третьего этажа. Такие сведения распространил ряд Telegram-каналов. Также об этом высказалась вдова борца: «Это случилось в спальне. Вообще у нас пятикомнатная квартира, окна большие, панорамные, но не откидные. Думаю, это просто несчастный случай». Она добавила, что у Сайтиева после падения были травмы таза и переломы ребер.

Вечером 3 марта тело Сайтиева доставили в Грозный для дальнейшей транспортировки в Дагестан. Похороны проходят сегодня, 4 марта, в Хасавюрте. По слова Мамиашвили, проститься с борцом пришло огромное количество людей.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Что говорят о Сайтиеве

Депутат Госдумы Артур Таймазов заявил, что смерть Сайтиева — большая потеря для всего мирового спорта.

«Ушел из жизни мой друг, мой брат. С этим человеком мы прожили долгое время на борцовском ковре и в истории спорта. Мы общались, долгое время были коллегами в высшем законодательном органе РФ. <...> Для меня это боль. Я видел, как он выступал, боролся, защищал честь страны. Это был уникальнейший человек. Мои соболезнования родным и близким. Для меня это большая потеря. Мне сложно что-то говорить», — сказал Таймазов.

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров отметил, что Сайтиев был «символом мужества».

«Сайтиев был не просто чемпионом, он был символом мужества, благородства и истинного кавказского духа. Его имя навсегда вписано в историю мировой борьбы золотыми буквами», — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

Михаил Мамиашвили заявил, что Сайтиев был ярчайшей личностью и представлял собой целую историю в мире спорта.

«Выдающийся чемпион. Он был крайне принципиальным, всегда имел свое профессиональное мнение, был способен услышать и пойти на компромисс. Колоссальная утрата», — сказал Мамиашвили.

Фото: Саид Царнаев/РИА НовостиБувайсар Сайтиев

Чем известен Сайтиев

Сайтиев родился 11 марта 1975 года в Хасавюрте, в 13 лет остался без отца, который погиб в автокатастрофе. Борца, его трех братьев и двух сестер воспитывала мать. В 1989-м Сайтиев стал мастером спорта СССР, в 1990-м уехал учиться в спортивный интернат Новокузнецка, в 1991-м стал чемпионом на юношеском первенстве Союза.

По окончании средней школы в Хасавюрте Сайтиев переехал в Красноярск, где была одна из сильнейших в России школ вольной борьбы. В 1993-м стал заниматься в школе высшего спортивного мастерства по видам борьбы им. Д. Г. Миндиашвили.

Сайтиев впервые одержал победу на чемпионате мира в 1995 году, а затем повторил этот успех еще пять раз — в 1997, 1998, 2001, 2003 и 2004 годах. Также выигрывал чемпионаты Европы 1996–2001 и 2006 годов.

На летних Олимпийских играх в Атланте в 1996 году Сайтиев завоевал золото в весовой категории до 74 кг. На Олимпиаде-2004 в Афинах также стал чемпионом, а в 2008-м повторил этот успех на ОИ в Пекине. В 2009 году Сайтиев объявил о завершении спортивной карьеры.

В 2016-м Сайтиева избрали депутатом Госдумы VII созыва, он состоял в комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Был советником глав Чечни и Дагестана. В ходе исполнения полномочий члена нижней палаты парламента — до 2019-го — Сайтиев выступил соавтором 31-й законодательной инициативы и поправки к проектам федеральных законов.

Читайте также:

Названы города, которые одобрили парад, «Бессмертный полк» и салют 9 мая

США оставили Киев без помощи: что известно, причины, насколько хватит ВСУ?

Магнитные бури сегодня, 4 марта: что завтра, бессонница, упадок сил