Великий пост подразумевает отказ от мяса, яиц, молока, сыра и других продуктов животного происхождения — многие из них используют для выпечки. Однако вкусный хлеб можно сделать и без этих продуктов. Вот семь интересных постных рецептов, которые помогут разнообразить рацион в период ограничений в еде:
Соедините все сухие ингредиенты, а потом добавьте к ним жидкие. Вымесите тесто — оно должно быть мягким. Сформируйте из массы круглую или овальную лепешку. Отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчаса.
Мед смешайте с дрожжами, добавьте теплую воду и дайте смеси отдохнуть 10 минут. Отправьте туда же муку и соль, вымесите тесто. Поместите массу в кастрюлю или тазик и оставьте в теплом месте на пару часов до увеличения в объеме. Разбейте тесто на три части — из каждой получится буханка — и выпекайте полчаса при 200 градусах.
Соедините муку с солью, дрожжами и сахаром, а затем хорошо размешайте. Добавьте к массе измельченный лук, а потом — теплую воду и растительное масло. Вымесите тесто. Оставьте будущий хлеб в тепле под пищевой пленкой на полтора часа. Пока хлеб увеличивается в объеме, подготовьте чеснок. Запеките несколько долек в фольге при 180 градусах — чеснок должен стать мягким. Разомните зубчики вилкой и приправьте их перцем. Вмешайте чесночную массу в тесто, придайте ему круглую или овальную форму. Выпекайте при 200 градусах около получаса.
Муку просейте с солью, смешайте с корицей и разрыхлителем. В отдельном боуле растворите сахар в подсолнечном масле, отправьте туда же тертый кабачок. Соедините с сухими ингредиентами. Вымесите тесто. Отправьте его в форму и посыпьте сверху семечками. Выпекайте около часа при 180 градусах.
Дрожжи соедините с сахаром и теплой водой (100 мл). Оставьте смесь до появления пены — получится опара для выпечки. Пшеничную муку просейте и смешайте с солью, долейте к ней оставшуюся воду, опару и масло. Вымесите тесто и оставьте его на полтора часа. Когда тесто увеличится вдвое, сформируйте буханку и отправьте запекаться в духовку при 200 градусах на полчаса.
Соедините дрожжи, сахар и около ста миллилитров чуть разогретого кокосового молока, оставьте их на 10–15 минут до образования пены — это будет опарой для хлеба. В отдельную миску просейте муку с солью, влейте к ней опару, остатки молока и масло. Вымесите тесто и оставьте его в тепле на полтора часа. Когда масса увеличится вдвое, сформируйте булку и отправьте ее в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
Смешайте дрожжи, сахар и 100 мл едва теплого миндального молока. Через 10 минут на поверхности образуется пена — это будет опарой для нашего хлеба. В отдельную емкость просейте муку с солью, добавьте к ней масло, остатки молока и опару. Вымесите тесто до гладкости и оставьте его отдохнуть в тепле на полтора часа. Масса должна увеличиться вдвое. Затем из нее нужно сформировать круг или овал, а после — отправить в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
А еще посмотрите, какие продукты нужно обязательно иметь дома на время Великого поста, и проверьте, есть ли они у вас в холодильнике.
Читайте также:
Когда гости на пороге — готовим заливной пирог с картошкой на кефире
Съедобная замена открыткам — что такое бенто-торты и как их готовить
Пышно и нежно — готовим татарский омлет тунтэрма по классическому рецепту
Просто и суперсытно — готовим татарский пирог кубете с мясом и картошкой
Разрешено ли пить пиво и вино во время Великого поста — 2025