Пончики без тонны масла! Вкуснятина из творожного теста в духовке

Общество 22 июня, 2025 / 12:00

Пончики без тонны масла! Вкуснятина из творожного теста в духовке! Нежные, воздушные и без лишнего масла — идеальный полезный десерт! Эти пончики готовятся без жарки, поэтому получаются легче классических, но остаются такими же мягкими внутри. Творожная основа даёт нежность, а ванильный аромат делает их универсальными для любых добавок.

Ингредиенты (на 12 шт.)

  • Творог — 250 г (лучше 9%)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Мука — 5–6 ст. л. (+ для подпыла)
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1 ст. л.
  • Молоко — 1 ст. л. (для смазывания)

Для подачи: сахарная пудра, джем или сгущёнка.

Приготовление

  1. Тесто. В миске смешайте яйцо, сахар, ваниль, соль и масло. Добавьте сметану и творог, разомните вилкой до однородности. Всыпьте 2 ст. л. муки с разрыхлителем, затем остальную муку порциями. Замесите мягкое тесто (не липнет к рукам).
  2. Формовка. Сделайте шарики, выложите на противень и пальцем сделайте отверстия в центре.
  3. Выпечка. Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте пончики молоком. Выпекайте 20–25 минут до золотистости.

Подавайте тёплыми, посыпав пудрой или наполнив начинкой через отверстие.

Ранее мы готовили лепешки-наливашки с сыром! Простой и вкусный завтрак за 10 минут.