Почему не работает YouTube 13 марта: замедление, вирусы, сроки «оживления»

Общество 13 марта, 2025 / 11:00

Россияне продолжают жаловаться на плохую загрузку YouTube. Какие известны последние новости о замедлении видеохостинга сегодня, 13 марта? Что за опасный вирус распространяется на сайте?

Что известно о сбоях в работе YouTube 13 марта

Российские пользователи с августа 2024 года сталкиваются с трудностями при просмотре контента на YouTube на мобильном и домашнем интернете. Среди наиболее частых проблем — замедление скорости воспроизведения роликов и полная потеря доступа к видеохостингу на компьютерах, телевизорах и смартфонах.

Согласно данным сервиса «Сбой.РФ», 13 марта из разных регионов России продолжают поступать жалобы на сбои в работе YouTube. Порядка 29% сообщений о замедлении видеохостинга приходятся на Москву, 8% — на Московскую и Свердловскую области, 7% — на Санкт-Петербург, 6% — на Нижегородскую область, 5% — на Самарскую область, 4% — на Краснодарский край и Ленинградскую область, 3% — на Башкирию, Красноярский край, Воронежскую, Саратовскую, Ярославскую, Челябинскую и Калужскую области, 2% — на Татарстан, Мурманскую область, Пермский, Забайкальский и Алтайский края.

Сбои в работе видеохостинга Роскомнадзор связывает с деградацией сервисов Google после ухода компании из России. Операторы связи утверждают, что не могут повлиять на решение проблемы с замедлением видеохостинга.

«Раньше работало, потом перестало работать — идет поток жалоб, вопросов, претензий в сторону операторов связи. И мы, конечно, пытаемся объяснить, что происходит, что наши сети как работали, так и продолжают работать, что это сложности на более глубоком уровне, которые мы, к сожалению, не можем решить. Мы ведем коммуникационно‑разъяснительную работу с клиентами, чтобы пытаться донести, что это и для нас проблема тоже», — пояснил гендиректор «Билайна» Сергей Анохин.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Что за опасный вирус распространяется на YouTube

На YouTube стали появляться каналы с видео, ссылки в описании к которым ведут на скачивание опасного вируса DCRat, сообщил эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского» Олег Купреев.

Опасность этого вируса в том, что он способен перехватывать управление компьютером и загружать стилеры, позволяющие искать и красть конкретные данные на ПК, а также троянцы, предоставляющие доступ к веб-камере.

Для распространения DCRat злоумышленники создают YouTube-аккаунты и загружают на них видеоролики для геймеров, а в описании к ним размещают ссылки на сайты, предлагающие скачать программы для игр. При попытке пользователя запустить вредоносное содержимое на компьютер загружается бэкдор DCRat.

Когда «оживет» YouTube

Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов предположил, что на восстановление полноценной работы YouTube может потребоваться чуть более полугода.

«Что касается YouTube, то он в России не запрещен, у него есть определенные сложности просто с работой. Ну вот эти сложности, я думаю, в течение шести — восьми месяцев, скорее всего, можно устранить», — сказал в беседе с NEWS.ru парламентарий.

Читайте также:

Назаров, конфликт с друзьями из-за СВО, новые фильмы: как живет Егор Бероев

Составлен список стран, которые в прямом эфире увидят парад Победы в Москве

Общение с Зеленским, обвинение в алкоголизме: как живет Татьяна Кравченко