Проблемы в работе YouTube продолжаются в России. Какие новости о замедлении видеохостинга известны сегодня, 12 марта? Как сбои повлияли на работу операторов связи?
Массовый сбой в работе YouTube произошел в августе 2024 года и длится до сих пор. Пользователи ежедневно сталкиваются с замедлением скорости воспроизведения роликов и полной потерей доступа к видеохостингу на смартфонах, компьютерах и телевизорах.
Согласно данным сервиса «Сбой.РФ», 12 марта из разных регионов России продолжают поступать жалобы на сбои в работе YouTube. Порядка 30% сообщений о замедлении видеохостинга приходятся на Москву, 11% — на Санкт-Петербург, 7% — на Московскую область, 5% — на Свердловскую и Новосибирскую области, 4% — на Краснодарский край, Челябинскую и Саратовскую области, 3% — на Удмуртию, Татарстан, Башкирию, Калининградскую область, Хабаровский, Пермский и Красноярский края, 2% — на Смоленскую, Воронежскую, Владимирскую, Волгоградскую и Нижегородскую области.
Генеральный директор «Билайна» Сергей Анохин заявил, что YouTube стал работать медленнее в России из-за устаревающей сети распределенного хранения видео.
«YouTube стал работать медленнее. Есть сеть распределенного хранения видео. Она не развивается, не поддерживается, объем трафика все равно растет, а владелец видеосервиса официально ушел из России. Пользователь ощущает это в более медленной работе сервиса. Оборудование ломается или его перестает хватать для растущего объема контента», — объяснил он «Ведомостям».
Анохин также обратил внимание на то, что замедление YouTube стало проблемой не только для пользователей, но и для операторов, «которые не в состоянии повлиять на ее решение».
«Раньше работало, потом перестало работать — идет поток жалоб, вопросов, претензий в сторону операторов связи. И мы, конечно, пытаемся объяснить, что происходит, что наши сети как работали, так и продолжают работать, что это сложности на более глубоком уровне, которые мы, к сожалению, не можем решить. Мы ведем коммуникационно‑разъяснительную работу с клиентами, чтобы пытаться донести, что это и для нас проблема тоже», — заключил он.
Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов в беседе с NEWS.ru сообщил, что на восстановление полноценной работы видеохостинга YouTube в России потребуется не менее полугода.
«Что касается YouTube, то он в России не запрещен, у него есть определенные сложности просто с работой. Ну вот эти сложности, я думаю, в течение шести — восьми месяцев, скорее всего, можно устранить», — отметил парламентарий.
IT-эксперт Артем Геллер в беседе с NEWS.ru предположил, что полноценное восстановление скорости загрузки YouTube может произойти не раньше окончания спецоперации. Он также напомнил, что видеохостинг до сих пор не выполнил требования российской стороны, в том числе по оплате штрафов.
«К YouTube есть много скопившихся вопросов, на которые он должен ответить. Это и штрафы, и то, как будет работать их поддержка — насколько оперативно она будет реагировать на запросы российской стороны», — уточнил Геллер.
Читайте также:
Фриске, извинения перед украинцами, новые шоу: как живет Дмитрий Шепелев
Грозовой дождь и холод до −10 градусов? Погода в Москве в мае: чего ждать
Патриотические фильмы и дружба с Ургантом: как живет актер Кирилл Полухин