Питомцы притягивают благополучие

Общество 30 августа, 2017 / 09:02

К таким выводам пришли учёные аналитической группы Euromonitor после того, как проанализировали 54 страны мира. Оказалось, количество домашних питомцев растёт в стране одновременно с тем, как в ней формируется средний класс.

Подсчёты исследователи вели с 2003 года. И главная тенденция, которую обнаружили, — в развивающихся и развитых странах эти процессы идут по-разному. В развивающихся государствах за этот период количество кошек увеличилось на 49% — до 126 миллионов голов, собак — на 51% — до 243 миллионов голов. Что касается развитых стран, эта цифра меньше практически в 10 раз. Тут количество взятых в дом кошек и собак увеличилось всего на 5% — до 155 и 137 миллионов голов соответственно.

«Какая разница, сколько в стране живёт собак и кошек? — скажет кто-то. — Богатеют — вот и заводят». И… не заметит леса за деревьями. Потому что процесс взаимообратный: за домашними животными стоит огромная индустрия, обеспечивающая их содержание. А это товарооборот, который усилится в той стране, где увеличится количество кошек и собак. Между тем, по подсчётам всё того же Euromonitor, мировой рынок кормов и сопутствующих товаров для домашних животных на сегодняшний день составляет около 110 миллиардов долларов. А значит, приносит немалый доход тем странам, где количество домашних кошек и собак больше. Сегодня лидером по объёму продаж на этом рынке являются Северная Америка (почти 50 миллиардов долларов) и Западная Европа (около 28 миллиардов долларов). Однако, в ближайшее время всё может измениться: теперь самой «кошачьей» страной вместо Новой Зеландии стала Румыния, где почти в 46% семей живут кошки. Второе же место среди любителей животных уверенно заняли Чили и Бразилия, половина населения которых имеет собак. Также численность домашних питомцев уверенно растёт в Индии (тут стало на 120% больше собак) и Китае, где, правда, кошкам и собакам предпочитают рыбок и птиц, но, как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется.

В этом контексте, кстати, будет неправильно не вспомнить и про Россию. Тем более что в противопоставлении развитых и развивающихся стран мы оказались на периферии. Мы обладаем многочисленными признаками как развитой страны (космической, электронной, атомной и другими видами промышленности), так и признаками развивающейся (невысокий уровень жизни, зависимость от импорта, сырьевой характер экономики и другое). Но вот что интересно: если бы Россия была учтена в данном исследовании, она показала бы в нём самый интересный результат. Ведь, согласно исследованию ВЦИОМ, в нашей стране держат дома собаку или кошку аж 76% граждан!

Так, может быть, они — четвероногие друзья — и есть наша надежда на улучшение качества жизни и стабильность?..


Биолог Яна Мурашова:

— А я думаю, не лишено доли правды! Ведь материальная сторона вопроса — это хорошо. Но я бы не стала сбрасывать со счетов и духовное. Поэтому я думаю, что любовь к животным, влияющая на улучшение материального состояния страны, имеет и духовную подоплёку. Просто потому, что человек, который заводит животное, заботится о нём, любит его, сам становится другим — лучше, более дисциплинированным, ответственным, отзывчивым. А это значит, что и к ближним он будет относиться внимательней, и к работе — более ответственно. Потому что — да, животные умеют перевоспитывать людей. Это свойство животных давно уже используют во благо человеку в той же Америке, где при колониях для подростков открывают приюты для животных, и то, что ребята ухаживают за ними, очень способствует их перевоспитанию, перерождению. В России подобный опыт уже начали перенимать монастыри, и я знаю, что эта терапия с помощью животных даёт отличные результаты в помощи людям, освободившимся из заключения. Так что, я считаю, нет ничего удивительного в том, что в тех странах, где люди любят животных, улучшается качество жизни. Это совершенно логично!

То, что любовь к животным влияет на ментальность и, как следствие, уровень жизни людей, подтверждают и факты. Так, в последние годы в России значительно увеличилось общественное движение в защиту домашних животных, и оно уже приносит зримые плоды. Достаточно вспомнить открытое письмо мэру Москвы в защиту бездомных животных, которое в 2012 году подписали десятки знаменитых артистов и по факту которого был собран круглый стол в Госдуме. Или сюжет, произошедший в августе 2015 года, когда сотни москвичей объединились для того, чтобы спасти собаку, которую нерадивая хозяйка три месяца держала на балконе 8-го этажа. Или дело хабаровских живодёрок, которое завершилось реальными сроками для мучительниц кошек и собак на днях — 25 августа 2017 года. А заодно повлекло за собой грядущие изменения в законодательстве: в данный момент Госдума занимается подготовкой нового закона об ответственном обращении с животными, который ждут многочисленные поправки. Нет сомнений, что они улучшат и нашу жизнь.