Что может быть лучше, чем хлеб, приготовленный своими руками? Свежий и ароматный, он не только очень вкусный, но и не содержит ничего лишнего. Рассказываем, как испечь хлеб дома, и приводим 5 рецептов на любой вкус. Вас ждут:
Соедините теплую воду, дрожжи и мед, тщательно перемешайте и дайте настояться в течение пяти минут. Далее всыпьте муку с солью и замесите тесто. Этот процесс займет не менее пяти минут: смесь должна быть однородной и пластичной. Если тесто слишком липкое, добавьте еще немного муки. Выложите тесто во вместительную кастрюлю, предварительно смазанную маслом, и поставьте в тепло на два часа. Сформируйте несколько буханок, выложите на противень с пергаментом и оставьте под полотенцем на час. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекайте около получаса.
Смешайте теплую воду и томатный соус. Муку просейте и смешайте с сахаром, солью, орегано и паприкой. Перелейте воду с соусом в контейнер хлебопечки, туда же влейте масло, далее всыпьте мучную смесь и дрожжи. Включите режим выпечки для буханки 900 г. Когда хлеб будет готов, переложите его на доску из дерева и дайте остыть под плотной тканью.
Всыпьте сахар и дрожжи в теплую воду, перемешивайте до растворения, дайте настояться в течение 10 минут. В отдельную емкость просейте два вида муки, всыпьте соль. Вмешайте в муку дрожжевую смесь и масло, замесите однородное липкое тесто. Выложите тесто во вместительную емкость и оставьте под полотенцем в тепле на два часа. За это время масса увеличится вдвое. Сформируйте из теста буханку, выложите на противень с пергаментом или в форму для выпечки. Оставьте тесто еще на 30 минут, далее сбрызните небольшим количеством воды и надрежьте верхушку пару раз. Поставьте в духовку, разогретую до 200 градусов, на 40 минут, после чего дайте остыть на решетке.
Выложите промытые сухофрукты в кипяток, оставьте на 20 минут, после чего мелко нашинкуйте. Орехи пересыпьте на сухую сковороду и чуть обжарьте. Соедините все продукты в контейнере для хлебопечки, поставьте на режим выпекания ржаного хлеба 1 кг. Готовую буханку переложите на доску из дерева и дайте остыть под плотной тканью.
Соедините два вида муки, соль и разрыхлитель (или соду) в глубокой миске, перемешайте, далее всыпьте семена льна и еще раз хорошенько перемешайте. В отдельной емкости соедините яйцо (или льняную смесь) с кефиром (или водой), медом и оливковым маслом. Порционно влейте яичную смесь к сухим ингредиентам, в процессе помешивая, затем оставьте тесто на 10–15 минут. Поставьте духовку греться до 180 градусов. Застелите форму для выпечки пергаментом и переложите в нее тесто, посыпьте горсткой семян и поставьте в духовку на 30–40 минут.
Теперь вы знаете, как испечь хлеб дома. Это куда проще, чем может показаться. Так что выбирайте рецепт по вкусу и творите!
Читайте также:
Рассыпчатый манник на сметане в духовке: просто, доступно и очень вкусно
Рецепт сладкой колбаски из печенья и какао: лакомство со вкусом ностальгии
Быстрый пирог с замороженными ягодами: ленивый десерт на всю семью
Печем песочное печенье «Кольца» с орехами по советскому ГОСТу
Песочное печенье на манке: рецепт без яиц и сметаны в пост и для веганов