«Отведать» Париж и не умереть

Общество 01 октября, 2017 / 07:00

В золотую осень туристов всегда притягивала Европа. Красиво, спокойно, вкусно — и переживать не о чем: уж в смысле еды, казалось бы, Европе испугать нас, в отличие от экзотических стран, нечем. Однако, это не совсем так. Лучший пример — одно из самых популярных направлений — Франция.

News.ru подготовил рассказ о том, чем может удивить, порой шокировать, а иногда — даже навредить французская кухня.


«А он живой и сердится!»

— Наверное, у каждого человека в жизни есть гастрономическая мечта. У меня ею с детства почему-то были устрицы, — вспоминает москвичка Анна Д. — Уж не вспомню, почему. И вот, представьте, случается такое чудо — любовь с французом. И он приглашает меня в Париж. И, зная об этой моей мечте — боже мой! — мой возлюбленный ведёт меня на устричный бал! Я чуть не умерла от счастья, надела «всё лучшее сразу», считала минуты. И вот мы заходим в великолепный зал, а там...

Адский запах воблы и кругом они — сырые и осклизлые. Хоть нос рукой зажимай! Но надо знать русскую женщину. Я всё-таки решила попробовать. Закрыла глаза, открыла рот и наклонила раковину. И вот туда полилось что-то на вкус и по консистенции больше всего напоминающее только что откашлянную мокроту!

Но апофеозом всего стало, когда я попыталась «это» разжевать. Потому что в этот момент я явно почувствовала, как оно шевельнулось у меня во рту! Надо ли говорить, что бежала я с того бала, как Золушка, теряя по пути туфли...

В этом воспоминании, собственно и сосредоточено то, что обязательно должен знать каждый турист, мечтающий отведать деликатесов французской кухни: часть из них подают сырыми. Удовольствие это весьма своеобразное, и уж конечно, к нему надо быть морально готовым. Причём, что важно, один и тот же продукт и даже в одном и том же ресторане вам могут подать и в приготовленном, и, так сказать, в естественном виде. Поэтому, чтобы не попасть впросак, лучше всего сразу уточнить этот момент у официанта.

— Слава богу, личное моё счастье устрицам испортить не удалось, — смеётся Анна. — С Пьером мы вместе уже несколько лет. Живём между Москвой и Парижем. С кухней тоже определились. Теперь он сам готовит мне мидий во всех видах, которые мне очень нравятся. Но вот что укоренилось после того памятного устричного бала, это его желание надо мной подшутить в смысле еды. Так, однажды, когда мы уже год были вместе, он повёз меня кататься на яхте по Сене и заказал улиток бюло. И вот когда я разжевала и не без удовольствия проглотила улитку, Пьер вдруг говорит: «Чувствуешь, как ползёт по пищеводу? Их не зря подают живыми, они так вкуснее!» В гальюн после этого я неслась со скоростью ракеты. И уж точно тогда бы не поверила, что наступит сегодня, когда бюло станет любимейшим блюдом для меня.


Деликатесы Франции, которые едят сырыми:

  • Устрицы. Подают в открытых раковинах на льду или открывают при вас. Устриц едят, сбрызнув лимоном или винным уксусом. Запивают белым вином.
  • Улитки бюло. Едят специальной вилочкой, которой удобно достать улитку из раковины. Сырыми улиток, правда, подают редко. Более популярны они испечённые на гриле.
  • Морской ёж урсан. Едят сырым, вскрыв специальными кусачками и сбрызнув лимоном. Урсана обязательно следует заесть бутербродом с маслом.
  • А это уже кто-то разок кушал!

Однако моллюски, которых едят сырыми, далеко не единственное, чем вас может удивить и даже шокировать Франция.

— Помню, как в Париже я пришла к партнёрам на бизнес-завтрак, — вспоминает предприниматель Наталья О. — Красивый небольшой зал, накрахмаленные салфетки, и... духан такой на всё помещение! Сразу стало понятно, что у кого-то, кто присутствует среди нас, реально сгнили носки. Хотелось заткнуть нос или выбежать оттуда. Но я изо всех сил держалась — это же бизнес, надо держать лицо. Еле выдержала час, даже кофе пить не смогла. И только когда французы разошлись, мой российский партнёр подошёл ко мне и говорит: «Наташ, а чего ты даже ничего не попробовала, это же редчайший деликатес, ты в Москве такого не попробуешь никогда». И тут я понимаю, что носки сгнили у него! Потому что вонь усилилась страшно! А у него в руках тарелочка с сыром. И только когда я взяла кусочек — только тогда поняла: это пах сыр!

Фото: lostincheeseland.com

Действительно, к встрече с некоторыми сырами во Франции надо быть серьёзно готовым. Чего стоит, к примеру, тот факт, что один из самых знаменитых сортов французского сыра — «Эпуасс» — официально запрещено провозить в общественном транспорте! А ведь есть ещё его «братья», такие как «Мюнстер» («Монстр»!) — с таким запахом, как будто кто-то неделю не мылся в тропическую жару; «Камамбер», благоухающий грязными ногами; «Понт левек», запах которого сравнивают с дохлыми мышами; и чудо-сыр с говорящим названием «Зловонный епископ» — как пахнет который, воображение вам быстро дорисует. Всего во Франции насчитывается больше десятка зловонных сыров, которыми, кстати, местные очень гордятся. Однако, оказывается, не ставим точку и на сыре.

Фото: Wikipedia

— Другим сильнейшим моим потрясением стала колбаса андуетт, — продолжает Наталья. — Сели в ресторане, увидела в меню, спросила официанта, что это. Он сказал — свинина. Ну хорошо, мясо я люблю. Но вот её принесли — маленькую колбаску. Взяла я нож, надрезала её, и... тут по всему ресторану пошла такая вонь, которую можно сравнить, простите, но только с туалетом! Оказалось, эту колбасу делают из прямой кишки свиньи и набивают её же потрохами. В общем, бежала я из того ресторана дальше, чем видела. Но знаете, что самое ужасное? Я потом этим всем пахла до самого вечера! Пока не помылась и не перестирала всю одежду!

А вот блюдо «Анимель» нам с детьми очень понравилось. Правда, смешно было, когда младшая дочка спросила официанта: что это? Он ответил: бараньи яйца. А она, невинный цветок, поинтересовалась: неужели бараны яйца несут?


...Но эта история уже, пожалуй, не о еде, а немного о другом — о том, с чем во Франции полный порядок, — чувстве юмора. Но о нём мы поговорим как-нибудь в следующий раз...