От скетчинга до морозобоин

Общество 29 января, 2018 / 08:27

Эти истории — о том, что творчество порой вполне может стать для человека настоящим светом в тоннеле, помочь найти себя, профессию, смысл жизни.

«Я теперь весь день рисую, я рисую, что хочу»

За свою жизнь Елена сменила не одну профессию — преподаватель, психолог, менеджер, редактор. Пока вдруг однажды не поняла, что больше всего чувствует себя счастливой, когда рисует. Причём не просто рисует — делает быстрые зарисовки людей, пейзажей, еды — всего, что захотелось нарисовать, и там, где захотелось нарисовать. Так профессией Елены стал скетчинг — модное направление уличного искусства, объединившее в себе изобразительное искусство и психологию. О том, как это случилось и почему она счастлива, Елена рассказала News.ru.

— Елена, а почему вдруг начали рисовать?

— Рисую я с детства. Сначала художественная школа, затем специализация по арт-терапии на психфаке. Но в обычной жизни всё это было мало применимо. Всё изменилось четыре года назад, когда я познакомилась с западными скетчерами и узнала о движении скетчинга как таковом. Суть его проста — рисовать в блокнотах самыми простейшими материалами (ручки, акварель, маркеры) всё, что взбредёт в голову. Здания и сооружения, завтраки и обеды, фантастические миры, впечатления от путешествий. И вот уже у вас есть визуальный дневник прожитых дней... Главное в скетчинге то, что в нём нет никаких правил. Мы рисуем не ради конечного результата в виде красивой картинки, а для того, чтобы получить удовольствие от процесса, на минутку остановиться среди сумасшедшего ритма мегаполиса, оглянуться по сторонам, увидеть что-то интересное, что в обычной суете мы просто не замечаем, и зафиксировать впечатления от этого на бумаге.

— Интересно, что сейчас в мире популярность скетчинга растет ещё и в связи с его психотерапевтическим действием. Чем оно обусловлено?

— Сейчас, перебирая старые скетчбуки, я замечаю одну интересную вещь: рисунок очень хорошо позволяет вспомнить всё то, что происходило в тот момент времени, когда я его рисовала. Вспоминаются даже запах кофе, шум дождя за окном, посетители кафе, в котором я делала скетч. Это — своеобразный якорь для нашего сознания, уцепившись за который, оно восстанавливает события прошлого. Может быть, поэтому скетчинг, или, как его ещё называют, спонтанная живопись, становится всё популярнее с каждым днём.

— Но теперь у вас ещё и много учеников. Они рассказывали о том, какую пользу принёс им скетчинг?

— Сразу вспоминается одна смешная история, которая произошла на заре моего увлечения скетчингом. В обеденный перерыв я сидела в кафе в Кунцево и рисовала вид из окна. Парень за соседним столиком с интересом заглядывал в мой скетчбук, а потом спросил всё-таки, что это я делаю. Мы разговорились, и его настолько увлекла тема скетчинга, что он попросил провести с ним пару занятий. Поскольку он был директором крупной фирмы, работающей в области компьютерных технологий, заниматься решили в обеденный перерыв. Через день на занятия пришёл его зам с вопросом, нельзя ли присоединиться. А ещё через два дня принять участие в рисовальной тусовке захотели ещё десять их коллег-программистов. Профессиональными рисовальщиками никто из них не стал, но в работе навыки скетчинга им очень пригодились. «Теперь не надо на пальцах объяснять клиентам, как будет выглядеть их сайт, можно просто за пять минут набросать прототип», — позже с радостью они объяснили мне. Однако, самое интересное, что эта история имела продолжение. Спустя несколько месяцев эти ребята обратились ко мне с просьбой нарисовать к юбилею их фирмы её историю в скетчах. Так неожиданно для себя я попробовала себя в роли коммерческого иллюстратора. Мне понравилось!

Сказки на деревьях

Порой, гуляя в одном из московских парков, можно увидеть на дереве такое, что и глазам не поверишь, — ёжика в тумане! Или портал в другой мир! Или девочку, улетающую вместе со своим белым котом в синее небо на воздушном змее! Или... кусочек далёкого манящего моря, полного расправивших счастливые паруса кораблей! То, что увидите в Перово, рисовала московская художница Наталья Окулова. Вышло это сначала случайно. Однако теперь, по её словам, она без этого жить не может!

— Наталья, как получилось, что вы стали рисовать на деревьях?

— Я всегда любила рисовать в неположенных местах. Помню, ещё в детстве так изрисовала мамину замшевую сумку божьими коровками, что она её не узнала (смеётся). Позже, когда работала редактором глянцевого журнала, изрисовала замшевую обувь всем сотрудникам — весь издательский дом мне её нёс. А одна корреспондент пошла на интервью в изрисованных мною ботинках к Эросу Рамазотти, так он её вместо «здрасьте» за ногу схватил и как закричит: «Хочу такое!» Всегда любила рисовать в транспорте на запотевших окнах — очень радуюсь, когда пассажиры удивляются. И всегда любила деревья. Считаю, что дерево — это венец природы, самое красивое, что она изобрела. Рисую на нём уже много лет, брошки, серёжки делаю из дерева, вырезаю куколок, раскрашиваю мебель. Поэтому, когда мне поступило предложение из Мосприроды поучаствовать в их проекте, я с радостью его приняла.

— Расскажете подробнее об этом?

— Конечно! Это был проект Мосприроды — художники рисовали в разных московских парках: Терлецком, Измайловском, ну а мне досталось Кусково. Идея была одной московской художницы, но очень понравилась «наверху», и они превратили это в проект. Но дело в том, что, как оказалось, и деревьям это на пользу. Морозобоины, внутри которых мы рисовали рисунки, — это очень вредное для дерева состояние. Поэтому такие щели раньше всегда закрашивали просто белой краской. Мы же рисуем акрилом, который для дерева не токсичен и защищает его, и продлевает ему жизнь. Но главное — людям нравится, особенно детям.

А я с тех пор просто остановиться не могу. Проект давно закончился, а я всё рисую. И не только в Перово. Недавно вот была в Прибалтике на Ниде и, пока гуляла там, столько нарисовала! Теперь хочу договориться с тамошним мэром о проекте. И, кстати, говорят, ему об этом уже рассказали и он совсем не против...