10 января по православному календарю в России наступает Рождественский мясоед — день, с которого Православная церковь разрешает после Рождественского поста есть мясо без ограничений. И оно, такое аппетитное, уже с нетерпением ждёт нас на прилавках. Однако, прежде чем пускаться во все тяжкие, вспомним, что мы находимся в России, где мясо мясу рознь. News.ru разобрался, как отличить качественное мясо от некачественного и выбрать самое лучшее.
Увы, то, что некачественное мясо в России — явление не редкое, уже давно известный факт. Известный настолько, что в конце прошедшего года об этом заговорил вслух сам экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. После этого в ноябре Госдума обсудила и приняла в первом чтении законопроект, наделяющий Россельхознадзор правом рассматривать дела об административных правонарушениях в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения.
В чём же дело? Ведь, казалось бы, времена, когда хамоватая продавщица могла под сурдинку всучить робкому покупателю кусок протухшего мяса, канули в Лету вместе с перестройкой. Однако, нет. Оказывается, проблема не ушла, а просто изменилась. Как выясняется, «бичом» современного мясоеда стали антибиотики. Их в содержании мяса сегодня столько, что постоянное его потребление становится реальной проблемой, вырабатывая устойчивость к антибиотикам у людей.
Как же антибиотики попадают в мясо? Экс-глава Роспотребнадзора объяснил... на курах.
И чиновники описывают проблему ещё мягко. Куда жёстче выражаются эксперты. Так, по словам замруководителя Россельхознадзора РФ Николая Власова выходит, что «до 60% циркулирующей на рынке отечественной продукции не соответствует требованиям РФ».
Согласна с коллегой и заведующая лабораторией санитарно-пищевой микробиологии и микроэкологии НИИ питания РАМН Светлана Шевелева. По её словам, на сегодняшний день проблема присутствия антибиотиков в мясе весьма актуальна. Особенно — препаратов тетрациклиновой группы.
«С чем это связано? Разумеется, с желанием производителя получить мяса больше и быстрее, при максимальной экономии кормов, электроэнергии, времени. А как этого добиться в животноводческих комплексах, где животные содержатся скученно и малейшая инфекция грозит сразу всему поголовью? Вот и идут в ход лекарства. И, разумеется, остаются в мясе, которое потом покупаем мы», — в разговоре с журналистами объяснила эксперт.
Так что Россельхознадзору в ближайшее время действительно придётся проделать серьёзную работу.
Однако, вопрос в другом: что же делать нам? Как, пока ответственные люди наводят порядок в «мясной» сфере, максимально обезопасить себя?
Вот что советуют эксперты.
Как получить качественное мясо?