Онколог посоветовала есть грейпфруты для профилактики рака

Общество 01 апреля, 2024 / 16:34

Если регулярно есть цитрусовые, включая грейпфруты, а также бобовые и необработанные овощи, можно снизить риск развития онкологических заболеваний, рассказала Lenta.ru онколог Хамис Магомедова. По ее словам, грейпфруты содержат вещества, помогающие очистить организм от канцерогенов.

В грейпфрутах содержатся монотерпены — вещества, помогающие очистить организм от канцерогенных соединений. В апельсинах и лимонах также присутствует лимонен — углеводород, стимулирующий работу лимфоцитов, что позволяет бороться с опухолевыми клетками, — объяснила она.

Помимо цитрусовых онколог посоветовала есть необработанные овощи, которые содержат большое количество клетчатки и помогают избежать проблем с весом. Клетчаткой богаты брюссельская капуста, морковь, брокколи, а также ягоды и фрукты: бананы, груши, яблоки, малина и ежевика. Рекомендуется добавить в рацион цельнозерновые продукты: коричневый рис, цельнозерновой хлеб, гречку, киноа и амарант. В них много клетчатки, белка, антиоксидантов и витаминов, снижающих вероятность образования злокачественных опухолей.

Также, по словам Магомедовой, следует употреблять бобовые продукты (фасоль, горох), сухофрукты, сыр тофу, миндаль, фундук, фисташки, кешью, грецкие орехи и богатые омега-3 жирными кислотами скумбрию, лосося и морские водоросли. Эти продукты служат источником белка растительного происхождения.

Ранее онколог Евгений Черемушкин рассказал, как можно самостоятельно вычислить рак по внешним признакам. Стандартными признаками заболевания раком являются резкое снижение веса, быстрая утомляемость и слабость даже при малейшей физической активности.