Микробы могли попасть в зефир марок «Лянеж» (Санкт-Петербург) и «Белевский зефир» (Тульская область) на производстве, считает заместитель президента Российской академии образования, академик РАН эпидемиолог Геннадий Онищенко. В разговоре с NEWS.ru он подчеркнул, что один из главных источников заражения продукта — человек.
Сейчас для производства такого рода продуктов стоят современные линии, где людей практически нет, потому что один из источников заражения — это человек. Человек пришел с какими-то респираторными заболеваниями, чихает, кашляет. У человека, извините, кариозные зубы, микрофлора, которая, попадая на этот продукт, не погибнет, а просто начнет размножаться, — пояснил Онищенко.
Он отметил, что зефир в целом достаточно уязвимый продукт. Академик предупредил, что продукт относится к разряду скоропортящихся, поэтому по нему существуют жесткие рамки с точки зрения соблюдения технологии производства и с точки зрения хранения. Онищенко посоветовал с осторожностью относиться к данной сладости.
Вообще, такого рода продукты вредны даже без контаминации микробами. К сожалению, у нас его любят покупать и давать детям, потому что детям сладкое всегда приятно, — добавил эпидемиолог.
Специалисты Роскачества выявили нарушения по показателям безопасности у производителей зефира под брендами «Белевский зефир» и «Лянеж». Всего было исследовано 20 торговых марок. Поводом для проверки стали сообщения СМИ о массовом отравлении россиян зефиром с мальтитом, однако версия об опасности этой продукции не подтвердилась.