Пасха — один из самых долгожданных и светлых праздников в году, который объединяет семьи за щедро накрытым столом. После строгого Великого поста пасхальные угощения радуют изобилием и яркими красками. Мы собрали лучшие варианты для закусок, горячего и десертов и составили несколько вариантов меню — это поможет сделать ваш праздничный стол на Пасху незабываемым!
Меню на Пасху: рецепты традиционных блюд
Меню на Пасху всегда включает традиционные блюда. Праздничный стол невозможно представить без главных символов праздника — кулича, творожной пасхи и крашеных яиц. Эти блюда не только украшают стол, но и несут глубокий смысл. Кулич символизирует Воскресение Христово, творожная пасха — Царство Небесное и гроб Господень, а яйца — новую жизнь.
Яйца можно покрасить в луковой шелухе, куркуме или даже чае. Яркие и натуральные цвета не только выглядят красиво, но и помогут соблюсти древние традиции. Украсить яйца можно и по-современному: с помощью красителей, наклеек, росписи, бисера.
- Промойте яйца, залейте водой, добавьте луковую шелуху (или куркуму, чай), немного соли и уксуса.
- Как вода закипит, варите 7–10 минут. Если хотите более насыщенный цвет, оставьте яйца в отваре до полного остывания. Важно не переварить, а то яйца получатся слишком темными. Украсьте по желанию наклейками или росписью.
Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ruЧто приготовить на Пасху Кулич — не просто сдобный пирог, а символ Пасхи. У многих хозяек есть свои фирменные рецепты таких блюд. В тесто обычно добавляют изюм, орехи, ваниль. Верх покрывают белковой глазурью и посыпкой. В 2025 году в меню на Пасху многие добавляют экспериментальные куличи: дубайский — с нежной фисташковой начинкой, с попкорном, апельсиновой цедрой. Украсить традиционную выпечку можно шоколадными каплями, засахаренными фруктами — это сделает выпечку еще интереснее.
- Вам понадобятся: 500 г муки, 200 мл молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 150 г сахарного песка, 100 г изюма, 1 пакетик ванильного сахара, 20 г свежих дрожжей, щепотка соли.
- Дрожжи с ложкой сахара растворите в теплом молоке, добавьте туда же чуть-чуть муки, дайте опаре подняться. Яйца взбейте с сахаром и ванилью, залейте растопленное масло, добавьте соль, опару и просеянную муку. Замесите мягкое тесто, закиньте в него изюм. Оставьте в тепле на 1,5–2 часа.
- Выложите тесто в формы и дайте ему подняться. Выпекайте при 180°C от 40 минут до часа. Остывший кулич украсьте глазурью (взбейте белок с сахарной пудрой) и посыпкой.
Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruКак приготовить куличи на Пасху Творожную пасху делают из жирного творога, масла, сметаны и сахарного песка. Еще в нее обязательно кладут изюм, сухофрукты, цукаты или орехи. Пасху формуют в специальной формочке с надписью «ХВ» (Христос Воскрес).
- Возьмите 500 г жирного творога, 100 г сливочного масла, 100 г сахарного песка, 100 мл сметаны, 1 пакетик ванильного сахара, 50 г изюма или цукатов, 50 г орехов.
- Протрите творог через сито, смешайте с мягким маслом, сахаром, сметаной и ванилью. Отправьте к нему изюм, орехи, цукаты.
- Выложите массу в форму, застеленную марлей, поставьте под гнет в холодильник на 10–12 часов. Украсьте орехами или цукатами, выложите на блюдо с надписью «ХВ».
Еще один классический атрибут меню на Пасху — мясные блюда. Это неотъемлемая часть праздничного застолья. Домашнюю колбасу готовят из свинины или курицы с пряностями, запекают до золотистой корочки. Буженина — запеченный кусок свинины, натертый специями. Она получается сочной и ароматной.
Фото: Shutterstock/FOTODOMПасха: что такое и как приготовить Праздничный стол на Пасху: что еще добавить в меню? Интересные рецепты
Советуем дополнить праздничный стол на Пасху закусками. Приводим рецепты, которые разнообразят меню.
- Холодец и заливное. Традиционный холодец варят из говядины, свинины или курицы, добавляют специи и овощи. После долгого томления мясо заливают бульоном и охлаждают до застывания. Заливное по-царски делают из говяжьего языка, украшают зеленью и овощами.
- Салаты. Пасхальный стол украшают салатами с яйцами, мясом, рыбой и свежими овощами. Популярны «Мимоза», «Пасхальный венок», салаты с говядиной и яичными розочками, а также легкие овощные миксы.
- Выпечка и десерты. Помимо кулича, на столе появляются пироги с творогом, фруктами, орехами, маффины, кексы, печенье и рогалики. В меню на Пасху рецепты сладкой выпечки часто передаются из поколения в поколение, а современные хозяйки добавляют новые вкусы: шоколад, ягоды, карамель.
Еще больше идей рецептов для меню на Пасху: утка с яблоками, медовик и свежая зелень
На горячее в меню на Пасху для праздничного стола часто включают:
- курицу или утку с яблоками — блюдо выглядит торжественно, а готовится несложно;
- форель, запеченную в духовке с лимоном и зеленью, — прекрасный вариант для тех, кто не ест мясо;
- овощи в духовке — простой и вкусный гарнир, который дополняет любое основное блюдо.
В 2025 году на Пасху стоит сделать акцент на свежих продуктах. Весна — отличное время для зелени, хрустящих салатов и овощей и фруктов.
На десерт, кроме кулича и творожной пасхи, можно подать:
- медовик — ароматный и нежный;
- чизкейк с ягодами;
- яблочный пирог или шарлотку;
- корзиночки с безе и заварным кремом.
Привычные яйца можно разнообразить фаршированными. А если хотите сладкий вариант, купите еще и шоколадные.
Меню на Пасху: как все успеть?
Если не хочется тратить весь день на кухне, используйте наш план:
- за день до Пасхи сделайте заготовки — тесто, пасху, замаринуйте мясо;
- утром испеките куличи и отварите яйца;
- пока все готовится, нарежьте салаты и оформите закуски;
- перед приходом гостей поставьте горячее в духовку, накройте на стол.
Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruМеню на Пасху Советы по оформлению стола
Пасхальный стол украшают свежими цветами, зеленью, свечами, фигурками цыплят и зайцев. Куличи и яйца выкладывают на красивые блюда, пасху — на отдельную тарелку, украшают орехами, цукатами, шоколадом. Салаты оформляют в виде венков или яиц, а выпечку посыпают сахарной пудрой и разноцветной посыпкой.
Читайте также:
Как красить яйца красным и белым луком: красотища без всякой химии
Чистый четверг в 2025 году: традиции, история, что можно и нельзя делать
Как печь куличи на Пасху: полный гайд со списком продуктов и секретами
Постный яблочный мармелад без сахара — десерт для наслаждения и похудения
Вкусная творожная лепешка на сковороде: быстрый завтрак без лишних хлопот