Пасха — один из самых долгожданных и светлых праздников в году, который объединяет семьи за щедро накрытым столом. После строгого Великого поста пасхальные угощения радуют изобилием и яркими красками. Мы собрали лучшие варианты для закусок, горячего и десертов и составили несколько вариантов меню — это поможет сделать ваш праздничный стол на Пасху незабываемым!
Меню на Пасху всегда включает традиционные блюда. Праздничный стол невозможно представить без главных символов праздника — кулича, творожной пасхи и крашеных яиц. Эти блюда не только украшают стол, но и несут глубокий смысл. Кулич символизирует Воскресение Христово, творожная пасха — Царство Небесное и гроб Господень, а яйца — новую жизнь.
Яйца можно покрасить в луковой шелухе, куркуме или даже чае. Яркие и натуральные цвета не только выглядят красиво, но и помогут соблюсти древние традиции. Украсить яйца можно и по-современному: с помощью красителей, наклеек, росписи, бисера.
Кулич — не просто сдобный пирог, а символ Пасхи. У многих хозяек есть свои фирменные рецепты таких блюд. В тесто обычно добавляют изюм, орехи, ваниль. Верх покрывают белковой глазурью и посыпкой. В 2025 году в меню на Пасху многие добавляют экспериментальные куличи: дубайский — с нежной фисташковой начинкой, с попкорном, апельсиновой цедрой. Украсить традиционную выпечку можно шоколадными каплями, засахаренными фруктами — это сделает выпечку еще интереснее.
Творожную пасху делают из жирного творога, масла, сметаны и сахарного песка. Еще в нее обязательно кладут изюм, сухофрукты, цукаты или орехи. Пасху формуют в специальной формочке с надписью «ХВ» (Христос Воскрес).
Еще один классический атрибут меню на Пасху — мясные блюда. Это неотъемлемая часть праздничного застолья. Домашнюю колбасу готовят из свинины или курицы с пряностями, запекают до золотистой корочки. Буженина — запеченный кусок свинины, натертый специями. Она получается сочной и ароматной.
Советуем дополнить праздничный стол на Пасху закусками. Приводим рецепты, которые разнообразят меню.
На горячее в меню на Пасху для праздничного стола часто включают:
В 2025 году на Пасху стоит сделать акцент на свежих продуктах. Весна — отличное время для зелени, хрустящих салатов и овощей и фруктов.
На десерт, кроме кулича и творожной пасхи, можно подать:
Привычные яйца можно разнообразить фаршированными. А если хотите сладкий вариант, купите еще и шоколадные.
Если не хочется тратить весь день на кухне, используйте наш план:
Пасхальный стол украшают свежими цветами, зеленью, свечами, фигурками цыплят и зайцев. Куличи и яйца выкладывают на красивые блюда, пасху — на отдельную тарелку, украшают орехами, цукатами, шоколадом. Салаты оформляют в виде венков или яиц, а выпечку посыпают сахарной пудрой и разноцветной посыпкой.
Читайте также:
Как красить яйца красным и белым луком: красотища без всякой химии
Чистый четверг в 2025 году: традиции, история, что можно и нельзя делать
Как печь куличи на Пасху: полный гайд со списком продуктов и секретами
Постный яблочный мармелад без сахара — десерт для наслаждения и похудения
Вкусная творожная лепешка на сковороде: быстрый завтрак без лишних хлопот