Обалденный «Пьяный борщ»: рецепт от дедушки

Общество 04 марта, 2025 / 14:00

Вы еще не пробовали «Пьяный борщ» от дедушки? Неважно от какого, важно, что его завершающий штрих — рюмка водки — придает ему особую изюминку. От него веет вайбом теплой печки и доброго семейного ужина. Этот рецепт борща «Пьяный» передается из поколения в поколение и является настоящей находкой для любителей ярких и насыщенных вкусов.

Ингредиенты:

  • 300 г говяжьих костей с мяском;
  • 1 средняя свекла;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1/2 или меньше небольшого кочана капусты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 ст. ложки томатной пасты;
  • 2-3 лавровых листа;
  • яблочный уксус — 2 ст. л.;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • укроп или петрушка для подачи;
  • бекон, сало или грудинка для зажарки.

Приготовление:

1. Начните с приготовления мясного бульона. В кастрюлю положите говяжьи кости, залейте холодной водой и доведите до кипения. Удалите образовавшуюся пенку, а затем добавьте лавровый лист, соль и черный перец. Уменьшите огонь и варите мясо около часа, а лучше два. Пенку можно не снимать, но тогда бульон нужно процедить.

2. Пока бульон варится, подготовьте овощи. Очистите свеклу, морковь, картофель и лук. Свеклу и морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту нашинкуйте. Картофель порежьте.

3. В сковороде обжарьте бекон, сало или вареную вырезку, добавьте лук и жарьте до золотистого цвета. Затем добавьте морковь и свеклу, продолжая обжаривать овощи на среднем огне. Добавьте томатную пасту и немного потушите, чтобы она раскрыла свой вкус. В конце добавьте уксус.

4. Мясо выньте из бульона и нарежьте небольшими кусочками. В бульон добавьте картошку и капусту, варите до мягкости. Затем добавьте обжаренные овощи. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите борщ еще 20–30 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. За 5 минут до окончания варки добавьте в борщ мелко нарезанный чеснок, рюмку водки и при необходимости отрегулируйте соль и перец по вкусу. Это добавит борщу неповторимый аромат и глубокий вкус.

Подавайте борщ «Пьяный» горячим, украсив зеленью. Такой борщ станет отличным угощением для дедушек и всех остальных. Приятного аппетита!

Ранее сообщалось, что метод приготовления макарон с использованием водки в кулинарном шоу актрисы и телеведущей Юлии Высоцкой вызвал бурную реакцию зрителей. Однако этим лайфхаком пользуются многие повара.