Это блюдо — настоящая палочка-выручалочка, когда хочется чего-то сытного и вкусного без лишних хлопот.
На 4 порции берем
- Картофель — 600 г (лучше брать рассыпчатые сорта)
- Лук репчатый — 2 крупные головки
- Копченая колбаса (или сало) — 300 г
- Сметана — 2 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Готовим поэтапно
- Картофель моем, очищаем от кожуры. Режем крупными кусками и варим в подсоленной воде 10 минут после закипания (до полуготовности). Затем воду сливаем, даем картошке немного остыть.
- Пока варится картофель, чистим и нарезаем полукольцами лук. Колбасу режем кубиками или соломкой.
- На сковороде разогреваем масло, обжариваем лук до прозрачности (3–4 минуты). Добавляем колбасу и жарим еще 2–3 минуты, чтобы колбаса дала аромат.
- Остывший картофель натираем на крупной терке или разминаем вилкой (не в пюре, а чтобы оставались кусочки).
- В глубокой миске соединяем картофель, лук с колбасой и сметану. Хорошо перемешиваем, пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
- Перекладываем массу в жаропрочную форму, разравниваем. Сверху можно смазать еще немного сметаной для румяной корочки.
- Выпекаем в разогретой до 180°C духовке 40–45 минут до золотистой корочки.
Поверьте моему опыту: это блюдо особенно вкусно с маринованными огурчиками или квашеной капустой. А если заменить колбасу грибами, получится великолепный постный вариант!
Ранее сообщалось, что если вы любительница поспать лишние 10 минут, этот рецепт создан специально для вас! Я его усовершенствовала за годы утренней спешки и теперь могу с уверенностью сказать: это идеальный завтрак, когда каждая минута на счету.