Новый год по-шведски

Общество 27 декабря, 2017 / 08:01

В Швеции, как в большинстве европейских и не только европейских стран, Новый год, конечно, отмечают, но главный праздник там — Рождество, которое отмечается 25 декабря. И праздник это семейный, собирающий бабушек, дедушек, родителей, внуков за огромным столом.

«У шведов есть такое понятие, как Christmas table — рождественский стол. Специально рождественских блюд там не так много, буквально 2-3. Остальное — традиционные шведские блюда, но в изобилии», — рассказывает шеф-повар ресторана Winil Александр Ермаков.


«Закопанный лосось»

Как уверяет эксперт, ни один стол не обойдётся без Gravlax (Gravad lax — «закопанный лосось», швед.) — маринованного слабосолёного лосося. И это особый посол рыбы по-шведски.

«Во времена викингов, когда не было холодильников, была естественная консервация. Рыба засыпалась солью и закапывалась в землю. Отсюда и название: gravad — "могила", lax — "лосось". Это одна из самых популярных закусок не только в Швеции, но и в мире», — заметил Александр.

Итак, как пояснил шеф-повар, для приготовления этого блюда понадобятся:

  • большой лосось (2–3 кг)
  • 2 части сахара и 1 часть соли (1 кг + 0,5 кг)
  • много укропа
  • белый перец горошком (20 шт.)

Рыбу необходимо разделить на два равных филе. Смешать соль, сахар, порубленный мелко укроп, перец. Положить рыбу в лоток кожей вниз и засыпать приготовленной смесью. После этого лоток с рыбой на 12 часов убрать в холодильник. Через 12 часов аккуратно снять сладко-солёную смесь с рыбы, а рыбу перевернуть и вновь засыпать этой же смесью. И снова на 12 часов в холодильник. Рыба готова. Остаётся очистить её от смеси, порезать на красивые ломтики и подать на стол.


«Искушение Янсона»

Есть у шведов ещё одно блюдо, которое любят готовить на праздник, но и в будние дни от него вряд ли кто-то откажется: Janssons Frestelse — «Искушение Янсона».

По одной из версий, своё название оно получило в честь шведского оперного певца и большого гурмана Пелле Янсона, который жил во второй половине XIX века. По другой, название связано с одноимённым фильмом 1928 года, который понравился одной богатой жительнице Стокгольма. Вот она и решила назвать так своё блюдо, приготовленное для встречи 1929 года. Так или иначе, но блюдо стало невероятно популярно, особенно на рождественском столе.

Для приготовления понадобятся:

  • картофель (чуть больше 1 кг)
  • репчатый лук (400 г)
  • анчоусы (350–400 г), можно заменить малосольной селёдкой
  • сливки 35% (600 мл)
  • соль, молотый белый перец, сливочное масло, панировочные сухари (всё по вкусу)

«Рыба со сливками вообще характерна для скандинавов. Кроме того, шведы не используют растительное масло, а готовят на сливочном или топлёном», — поясняет Александр Ермаков. А готовится блюдо, уверяет он, очень просто.

Картофель нарезать соломкой. Лук, нарезанный тонкими кольцами, пассеровать в сливочном масле до мягкости и приобретения им светло-коричневого колера.

В огнеупорную форму (лучше керамическую с высокими бортами) уложить на дно слой картофеля, затем половину лука, затем половину анчоусов. Повторить все слои ещё раз, а затем закрыть сверху слоем картофеля. Посыпать перцем и небольшим количеством соли. После этого залить сливками, положить несколько кусочков масла и присыпать сухарями. Отправить в духовку часа на полтора, пока картошка не будет готова.

«По сути, это запеканка, но это блюдо имеет шведский вкус», — подчёркивает шеф-повар.


«Как у бабушки»

Какой же шведский стол без köttbullar, или mini balls? А проще говоря — шведских фрикаделек.

«Как у каждой русской бабушки свой борщ, так и у шведской свои фрикадельки», — заметил Александр.

Рецептов этого блюда в Интернете множество, поэтому ингредиенты и пропорции найти не сложно. По словам шеф-повара, это очень простое на вид блюдо, готовится не так-то просто. Есть свои секреты и у Александра.

  • Как правило, берётся два вида мяса: говядина и свинина (в соотношении 30% на 70%), 1 яйцо, газированная минеральная вода, красный и белый лук, порошок из сухого лука, чёрный и белый молотый перец, сахар, соль, сливочное масло, сливки.

Жарится половина лука так, чтобы сохранить его белый цвет. Перемешать это с яйцами, минеральной водой, перцем, панировочными сухарями, сахаром, сухим луком. Мясо перемолоть дважды через мясорубку (можно добавить анчоусы) и охладить. Всё смешать, добавить соль. И, как подчеркнул Александр, ещё 20 секунд взбивать в миксере.

  • Скатать шарики размером с крупный грецкий орех, поставить в духовку на 8–10 минут. Затем остудить, обжарить на масле.
  • Сделать соус из брусничного варенья, сливок и соли.

Это блюдо позволяет пофантазировать в полной мере. Зато оно точно будет неповторимо.

Подают его обычно с пюре и солёным огурцом. Но на Рождество его подают как самостоятельное блюдо в большом лотке.


Глинтвейн по-шведски

На Рождество шведы традиционно пьют глёг (Glögg). Не путать с грогом.

«Что-то похожее на глинтвейн, но не глинтвейн. Это вино, водка и специи для глинтвейна. И всё это можно не просто подогреть, а вскипятить», — пояснил Александр.

Кроме того, в числе рождественских напитков шведов есть водка и различные настойки на ней, вроде нашей хреновухи.

В общем, если вы готовы встретить Новый год в шведском стиле, то есть с чего начать. Праздничный стол у шведов богатый, а рецептов на просторах Интернета предостаточно. Главное, чтобы за столом собралась хорошая компания, снега было побольше, мороз помягче и Дед Мороз не забыл подарки.

С наступающим!