В Швеции, как в большинстве европейских и не только европейских стран, Новый год, конечно, отмечают, но главный праздник там — Рождество, которое отмечается 25 декабря. И праздник это семейный, собирающий бабушек, дедушек, родителей, внуков за огромным столом.
«У шведов есть такое понятие, как Christmas table — рождественский стол. Специально рождественских блюд там не так много, буквально 2-3. Остальное — традиционные шведские блюда, но в изобилии», — рассказывает шеф-повар ресторана Winil Александр Ермаков.
Как уверяет эксперт, ни один стол не обойдётся без Gravlax (Gravad lax — «закопанный лосось», швед.) — маринованного слабосолёного лосося. И это особый посол рыбы по-шведски.
«Во времена викингов, когда не было холодильников, была естественная консервация. Рыба засыпалась солью и закапывалась в землю. Отсюда и название: gravad — "могила", lax — "лосось". Это одна из самых популярных закусок не только в Швеции, но и в мире», — заметил Александр.
Итак, как пояснил шеф-повар, для приготовления этого блюда понадобятся:
Рыбу необходимо разделить на два равных филе. Смешать соль, сахар, порубленный мелко укроп, перец. Положить рыбу в лоток кожей вниз и засыпать приготовленной смесью. После этого лоток с рыбой на 12 часов убрать в холодильник. Через 12 часов аккуратно снять сладко-солёную смесь с рыбы, а рыбу перевернуть и вновь засыпать этой же смесью. И снова на 12 часов в холодильник. Рыба готова. Остаётся очистить её от смеси, порезать на красивые ломтики и подать на стол.
Есть у шведов ещё одно блюдо, которое любят готовить на праздник, но и в будние дни от него вряд ли кто-то откажется: Janssons Frestelse — «Искушение Янсона».
По одной из версий, своё название оно получило в честь шведского оперного певца и большого гурмана Пелле Янсона, который жил во второй половине XIX века. По другой, название связано с одноимённым фильмом 1928 года, который понравился одной богатой жительнице Стокгольма. Вот она и решила назвать так своё блюдо, приготовленное для встречи 1929 года. Так или иначе, но блюдо стало невероятно популярно, особенно на рождественском столе.
Для приготовления понадобятся:
«Рыба со сливками вообще характерна для скандинавов. Кроме того, шведы не используют растительное масло, а готовят на сливочном или топлёном», — поясняет Александр Ермаков. А готовится блюдо, уверяет он, очень просто.
Картофель нарезать соломкой. Лук, нарезанный тонкими кольцами, пассеровать в сливочном масле до мягкости и приобретения им светло-коричневого колера.
В огнеупорную форму (лучше керамическую с высокими бортами) уложить на дно слой картофеля, затем половину лука, затем половину анчоусов. Повторить все слои ещё раз, а затем закрыть сверху слоем картофеля. Посыпать перцем и небольшим количеством соли. После этого залить сливками, положить несколько кусочков масла и присыпать сухарями. Отправить в духовку часа на полтора, пока картошка не будет готова.
«По сути, это запеканка, но это блюдо имеет шведский вкус», — подчёркивает шеф-повар.
Какой же шведский стол без köttbullar, или mini balls? А проще говоря — шведских фрикаделек.
«Как у каждой русской бабушки свой борщ, так и у шведской свои фрикадельки», — заметил Александр.
Рецептов этого блюда в Интернете множество, поэтому ингредиенты и пропорции найти не сложно. По словам шеф-повара, это очень простое на вид блюдо, готовится не так-то просто. Есть свои секреты и у Александра.
Жарится половина лука так, чтобы сохранить его белый цвет. Перемешать это с яйцами, минеральной водой, перцем, панировочными сухарями, сахаром, сухим луком. Мясо перемолоть дважды через мясорубку (можно добавить анчоусы) и охладить. Всё смешать, добавить соль. И, как подчеркнул Александр, ещё 20 секунд взбивать в миксере.
Это блюдо позволяет пофантазировать в полной мере. Зато оно точно будет неповторимо.
Подают его обычно с пюре и солёным огурцом. Но на Рождество его подают как самостоятельное блюдо в большом лотке.
На Рождество шведы традиционно пьют глёг (Glögg). Не путать с грогом.
«Что-то похожее на глинтвейн, но не глинтвейн. Это вино, водка и специи для глинтвейна. И всё это можно не просто подогреть, а вскипятить», — пояснил Александр.
Кроме того, в числе рождественских напитков шведов есть водка и различные настойки на ней, вроде нашей хреновухи.
В общем, если вы готовы встретить Новый год в шведском стиле, то есть с чего начать. Праздничный стол у шведов богатый, а рецептов на просторах Интернета предостаточно. Главное, чтобы за столом собралась хорошая компания, снега было побольше, мороз помягче и Дед Мороз не забыл подарки.
С наступающим!