В России введут новые правила призыва в армию с 1 апреля. Госдума единогласно приняла законопроект в первом чтении. Что об этом известно, какие изменения ждут россиян, что нужно знать призывникам?
Госдума единогласно одобрила в первом чтении законопроект, который продлевает срок действия решений военкоматов о призыве на срочную службу до одного года. Один из инициаторов, председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, отметил, что новый порядок может быть введен уже во время весеннего призыва, который начнется 1 апреля.
Законопроект, принятый в первом чтении, касается призыва граждан, которые не были призваны в армию в ходе предыдущих кампаний. В настоящее время такие решения действуют только в рамках одной призывной кампании (весенней или осенней), а депутаты предлагают увеличить этот срок до одного года.
Картаполов объяснил на заседании, что в ходе призыва необходимо вызывать «максимально возможное количество граждан» для выполнения задач, касающихся призыва, повестками военными комиссариатами. При этом значительное количество решений призывной комиссии о призыве отменяется.
«Например, по итогам весенней призывной кампании прошлого года было отменено 11,6 тысячи таких решений в Москве. И все эти граждане уже в период осеннего призыва вынуждены были снова прибывать в военные комиссариаты, снова проходить медкомиссию, отборы и все остальные мероприятия, связанные с призывом. Все это не только создает неудобства для самих призывников, но и несет дополнительную нагрузку на членов призывной комиссии, а также приводит к неоправданному расходу бюджетных средств», — сказал депутат.
Документ также предлагает создать единую призывную комиссию для нескольких районов или округов. Такой подход, по мнению законодателей, упростит процесс и сделает его более прозрачным и эффективным.
«Мы предлагаем, чтобы уже с 1 апреля, когда начнется весенняя призывная кампания, эти нормы действовали. Чтобы наши ребята могли ими воспользоваться, чтобы родители меньше переживали, чтобы меньше приходили жалобы на действия военкомов, якобы незаконные, и чтобы наша родина была уверена, что будущие защитники придут в военные комиссариаты с желанием, со стремлением эту родину защищать и любить!» — подчеркнул Картаполов.
В конце февраля 2025 года в Госдуму внесли законопроект об альтернативной гражданской службе, следует из данных системы законодательной деятельности. Депутаты предлагают отправлять призывников на оборонные предприятия, которые испытывают кадровый дефицит.
«В условиях проведения СВО не подвергается сомнению необходимость наращивания объемов государственного оборонного заказа и ускорение сроков его выполнения, поставок продукции по нему», — сказано в пояснительной записке.
Молодым людям, которые хотят попасть на альтернативную гражданскую службу, необходимо подать заявление за полгода до начала призыва, рассказал 360.ru юрист Игорь Семеновский. К заявлению нужно приложить автобиографию и характеристику с места учебы или работы, добавил эксперт.
«В этом заявлении вы должны указать, почему вы считаете, что несение воинской службы и воинской обязанности противоречит вашим убеждениям либо вероисповеданию», — уточнил Семеновский.
Документы следует отправить в военный комиссариат, в котором призывник состоит на учете, объяснил юрист. Эксперт отметил, что альтернативная служба не очень распространена. Призванные на нее составляют менее 0,3% от общего числа призывников, пояснил Семеновский.
Читайте также:
Ситуация в Курской области ночью 20 марта: «сигналы» для войск, атака БПЛА
Кровавый коридор: айдаровцы и наемники гибнут пачками, отступая к Сумам
Зеленский ничего не понял? Путин и Трамп принудят Украину к миру по-своему