Идеальная творожная запеканка — это нежный, воздушный десерт, который тает во рту. Добавление манки делает ее структуру особенно мягкой, а разделение яиц на белки и желтки придает легкость. Такой вариант подойдет для завтрака, полдника или полезного перекуса.
Ингредиенты (на форму 20×20 см):
творог — 500 г (лучше 5–9% жирности);
манная крупа — 3 ст. ложки;
яйца — 3 шт. (желтки + белки отдельно);
сахар — 5–6 ст. ложек (по вкусу);
сливочное масло — 50 г (+ для смазывания формы);
ванильный сахар — 1 ч. ложка;
соль — щепотка;
разрыхлитель — ½ ч. ложки (по желанию).
Пошаговый рецепт
Протрите творог через сито или взбейте блендером до однородности. Чем мельче масса — тем нежнее запеканка.
В творог добавьте желтки, сахар, ванильный сахар и мягкое сливочное масло. Тщательно перемешайте. Всыпьте манку и разрыхлитель, оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
Белки охладите, добавьте щепотку соли и взбейте в устойчивую пену (до мягких пиков). Аккуратно вмешайте их в творожную массу лопаткой, двигаясь снизу вверх, чтобы сохранить воздушность.
Форму смажьте маслом, присыпьте манкой или мукой. Выложите массу, разровняйте. Выпекайте при 180 °C 35–40 минут до золотистой корочки. Дайте запеканке остыть 10–15 минут, чтобы она не осела. Подавайте с медом, ягодами или сметаной.
Ранее сообщалось. как приготовить морковно-банановый кекс. Тесто на сметане делает его пышным и мягким, а морковь и банан добавляют сладость и приятный золотистый оттенок.