Возрождение института молочной кухни окажется нерентабельной растратой государственного бюджета, заявила общественный деятель, председатель региональной общественной организации «Наши дети» Ирина Боровова. Она пояснила «360», что такие пункты бывают в плохой доступности, а матерям чаще всего просто не с кем оставить детей, чтобы забрать продукцию. Кроме того, она рассказала, что «молочный пакет», которым пользовалась сама при рождении детей, не соответствовал потребительской корзине.
Имея семь детей и большой опыт общения с молочными кухнями, могу сказать, что молочные кухни — нерентабельная растрата государственного бюджета, — подчеркнула общественный деятель.
По ее словам, нормальная финансовая поддержка была бы удобнее для матерей: те могут самостоятельно выбрать, что купить ребенку и что ему на данный момент необходимо. Боровова отметила, что на содержание раздаточных кухонь и логистику тратятся большие суммы из бюджета. При этом выбор достаточно скудный, уточнила общественный деятель. Так, некоторые дети могут иметь непереносимость к определенным компонентам. В связи с этим матери, получая продукцию на руки, вынуждены ее продавать, чтобы купить необходимое.
Среди минусов института молочный кухни Боровова назвала отсутствие согласованности между социальными структурами и медициной. Когда врач назначает определенные продукты питания ребенку, родителям приходится долгое время тратить, чтобы продукцию выписывали в полном объеме.
Родители становятся заложниками ситуации. Они должны в определенные часы работы кухни идти в раздаточный пункт и часто выслушивать нелицеприятные комментарии от сотрудников этих пунктов, — заключила Боровова.
Общественный деятель Владимир Михайлов напомнил, что в СССР причиной ликвидации молочных кухонь стала череда отравлений у детей из-за несоответствия условий хранения. В связи с этим он считает, что возрождение института возможно только при соблюдении всех санитарных норм. Михайлов отмечает, что в таком случае инициатива может оказаться крайне успешна для России.
Депутат ГД Бессараб ранее поддержала идею возрождения молочных кухонь. По ее словам, продукция, которую выдают в раздаточных пунктах, более полезная, чем сухие смеси. Кроме того, сегодня возможность сохранить продукты молочной кухни гораздо выше, чем раньше.