Нейрохирург рассказал, когда не стоит оперировать межпозвонковую грыжу

Общество 13 января, 2023 / 08:42

Межпозвонковую грыжу не нужно оперировать, если врачи не ожидают однозначного ухудшения, рассказал в беседе с NEWS.ru нейрохирург Долгопрудненской ЦГБ Станислав Киселев. По его словам, с указанным недугом есть два варианта развития событий: происходит либо окостенение, либо рассасывание. В любом случае при постановке диагноза врач призвал обращаться к нейрохирургам за консультацией.

Если мы смотрим пациента — да, есть грыжа диска, но при этом симптоматика минимальна, консервативная терапия эффективна, если мы не ожидаем сопутствующих патологий, если это не грыжа не на фоне смещения одного позвонка относительно другого, если нет врожденной дисплазии. То есть мы не ожидаем, что процесс пойдет в сторону однозначного ухудшения, то, конечно, грыжу необязательно оперировать и не нужно, — подчеркнул Киселев.

Он добавил, что грыжа сама по себе рассасывается довольно редко. Как отметил доктор, иногда самое важное — это время, за которое можно понаблюдать и оценить развитие недуга.

Ранее Киселев говорил, что сдавление спинного мозга либо его корешков, приводящее к нарушениям функций даже тазовых органов, является одним из показаний для срочной операции при межпозвонковой грыже. По его словам, экстренное вмешательство также требуется, если есть недержание или задержка мочеиспускания с болевым синдромом, с прогрессирующей слабостью нижних конечностей.