Периодические головные боли лёгкой и средней степени интенсивности могут потребовать пересмотра рациона. Необходимо питаться регулярно, не допуская появления «голодных» болей, и отказаться от некоторых продуктов, считают испанские медики.
Головные боли, возникающие при длительном голоде, вызваны падением уровня глюкозы в крови. Также причинами недомогания могут стать напряжение в мышцах, плохой сон, перемена атмосферного давления и некоторые продукты, например сыр, пишет «ИноСМИ» со ссылкой на испанское издание La Vanguardia.
Сыры, особенно выдержанные, ферментированные, с плесенью, содержат большое количество гистамина — производной гистидина, аминокислоты, участвующей в разнообразных физиологических процессах организма. При нехватке расщепляющего это вещество гормона диаминоксидазы (ДАО) уровень гистамина в крови повышается, и появляется головная боль. По этой же причине при склонности к головным болям стоит избегать цитрусовых.
Кроме того, гистамин содержится в полезном авокадо, а также в баклажанах, шпинате, помидорах, перце, мангольде и фасоли. Чтобы избежать появления боли, их лучше заменить на продукты с низким содержанием гистамина — яблоки, груши, манго, салат латук, огурцы, лук, цуккини или тыкву. Также придётся полностью отказаться от красного вина.
В отдельную категории медики выделили колбасы, которые не только содержат гистамин, но и связаны с повышенным риском возникновения онкологических заболеваний. К тому же они тяжело перевариваются, что само по себе негативно сказывается на самочувствии.
Более трёх чашек кофе в день не стоит пить людям с эпизодической мигренью, однако головная боль может возникнуть и из-за сокращения количества потребляемого кофеина, который сам по себе может помочь от боли.
Часто головные боли возникают из-за уменьшения ежедневного количества кофеина. Однако всегда нужно выяснять, связана ли головная боль из-за сокращения количества кофеина с другими причинами, которые можно просто не заметить, — подчеркнул диетолог «Медикадиет» Альваро Санчес.
Также диетологи призывают склонных к головным болям людей избегать низкоуглеводных диет.
Низкоуглеводная диета — отличный вариант для тех, кто хочет похудеть и укрепить мышцы, однако её нужно соблюдать определённое время и под наблюдением специалиста. Не стоит садиться на такую диету внезапно и без нужных рекомендаций, так как она может стать причиной головной боли, — отметила диетолог онлайн-службы здорового питания «Медитерранеан Ресторант» Сандра Бакера.
Такой эффект диеты обусловлен резким выведением углеводов из организма, так как возникает гипогликемия, а внезапное изменение уровня глюкозы, помимо других симптомов, может вызвать головную боль.
Как писал NEWS.ru, съедать что-то, когда хочется успокоиться, совершенно нормально, если соблюдать при этом определённые правила, рассказала кандидат медицинских наук диетолог Ирина Бережная.