Блины с овощами и большим содержанием клетчатки являются самыми полезными для организма, рассказала NEWS.ru врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, для любителей сладкого в качестве начинки подойдут мороженые ягоды или можно сделать с ними соус для блинов из натурального йогурта.
Лучше, чтобы начинка содержала клетчатку. Можно использовать мороженые ягоды для тех, кто любит сладкое. Можно сделать соус из натурального йогурта с ягодами или использовать капусту, грибы и любую зелень, — отметила Соломатина.
Диетолог посоветовала использовать блины только в качестве основного блюда. Традиционное для Масленицы угощение подойдет на завтрак, обед или десерт, но ни в коем случае не стоит переедать, предупредила она.
Пара блинов с начинкой могут заменить основное блюдо, но это не значит, что сначала надо съесть блины с начинкой, а потом с ягодами. На блины налегать не нужно, потому что они высококалорийные и тяжело перевариваются, особенно если туда добавляют сахар, варенье и сгущенку. Можно съесть четыре-пять маленьких блинчиков и не более трех, если они большие, — добавила Соломатина.
Ранее главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала, что к блинам вместо сладких и жирных соусов полезнее добавлять ягоды и фрукты, а также нежирную сметану и натуральный йогурт. Также специалист предостерегла от того, чтобы запивать блины алкогольными напитками, поскольку спиртное может усложнить переваривание тяжелой пищи.