Диетолог Елена Соломатина заявила, что творожный и рассольный сыры более полезны для пожилых людей, чем другие варианты этого продукта. В беседе с «Москвой 24» врач пояснила, что в этих сортах, как в остальных, содержится много кальция и белка, но при этом в них меньше жира и соли, которые вредны для людей старшего возраста.
В творожных и рассольных сырах не так много соли. Они имеют невысокую жирность 15–20%, в то время как в обычных сырах жира содержится примерно 45–50%, — пояснила Соломатина.
Диетолог уточнила, что соль вредна в пожилом возрасте, потому что задерживает жидкость, повышает артериальное давление и сбивает метаболические процессы, а при употреблении в больших количествах способна провоцировать развитие рака желудка. Помимо того, пожилым следует сокращать количество насыщенных жиров в рационе, отметила эксперт. Это связано с тем, что с возрастом многие сталкиваются с нарушением метаболизма жиров, из-за чего формируется склонность к развитию атеросклероза, повышению холестерина и появлению лишнего веса, объяснила врач.
Нутрициолог Дарья Русакова ранее рассказала, что лишний вес может спровоцировать развитие сахарного диабета и нарушение в работе опорно-двигательного аппарата. Она уточнила, что кости с возрастом и так теряют свою прочность, возникает остеопороз, а лишняя масса тела еще сильнее изнашивает все системы организма.