Соки и газированные напитки даже в небольших количествах могут привести к развитию онкологических заболеваний. Связь между употреблением 100 миллилитров сахаросодержащего напитка, включая чистый фруктовый сок, и повышением риска развития онкологического заболевания на 18% (а рака груди на 22%) выявили врачи из Франции.
При этом специалисты не смогли найти реальной закономерности между употреблением подслащённых напитков и риском развития рака. Результаты их исследования опубликованы на сайте British Medical Journal.
Французские врачи в ходе исследования использовали данные более 100 тысяч граждан своей страны. Специалисты изучали их рацион питания. Выясняли случаи заболеваемости раком у родственников, физическую активность и наличие вредных привычек.
Ранее News.ru сообщал, что сладкоежки рискуют заболеть злокачественными новообразованиями больше, чем люди, равнодушные к шоколаду и конфетам. Содержащиеся в этих продуктах быстрые углеводы провоцируют развитие раковых опухолей, об этом сообщил News.ru главный научный сотрудник отделения клинической фармакологии и химиотерапии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России Алексей Трякин.