Суд в Ростове приговорил террористов, напавших на Будённовск, к 15 и 13 годам тюрьмы. По мнению адвокатов, решение суда не имеет юридической основы. News.ru пообщался с их защитниками, а также вспомнил события девяностых, в ходе которых погибли и пострадали сотни людей.
Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор Рамзану Белялову и Магомеду Маздаеву, которых обвиняют в террористическом акте в Будённовске в 1995 году. Их приговорили к 15 и 13 годам лишения свободы в колонии общего режима. Остальные обвинения сняты за истечением сроков давности.
Адвокат Маздаева Ильяс Темишев считает, что приговор несправедливый и нарушает Европейскую конвенцию по правам человека.
«Уголовный кодекс РСФСР не знал таких статей, как "участие в незаконных вооружённых формированиях" и "терроризм". Они вступили в силу только в январе 1997 года. Их не должны были судить вообще!» — заявил News.ru Ильяс Темишев.
Сторона обвинения представила суду двух ключевых свидетелей. С одним из них — Оксаной Куриловой — удалось связаться корреспонденту портала News.ru. Женщина рассказала, что была свидетелем жестокости осуждённых и опознала их по глазам, бровям и голосу. Она также подала гражданский иск на Белялова за моральный ущерб. Суд частично удовлетворил её требования и взыскал с обвиняемого 300 тысяч рублей.
Показаниями Куриловой остались недовольны защитники обоих осуждённых. Они утверждают, что слова женщины противоречат её показаниям в ходе допроса в 1995 году.
«У нас есть протоколы с её показаниями за 1995 год. В них говорится, что она не смогла никого опознать, будучи в состоянии шока. Непонятно, как спустя столько лет она вспомнила их?» — отмечает адвокат Маздаева Ильяс Темишев.
Он также рассказал, что они намерены обжаловать приговор в Верховном суде РФ и Европейском суде по правам человека.
Чеченская Республика объявила независимость от России в 1991 году, сразу после распада СССР. Федеральный центр пытался вернуть регион в состав страны и усмирить сепаратистов. В 1994 году была начата операция по разоружению незаконных вооружённых формирований. Чтобы воздействовать на руководство России, один из лидеров чеченских боевиков Шамиль Басаев захватил Будённовск.
Всё началось в ночь на 14 июня 1995 года, когда более 160 вооружённых людей на трёх КамАЗах, в сопровождении машины, замаскированной под автомобиль ГАИ, выдвинулись в сторону Ставропольского края. По официальной версии, до Будённовска им удалось преодолеть 52 блокпоста, утверждая, что в машинах везут гробы с убитыми российскими военнослужащими. Другую версию в интервью News.ru рассказал очевидец и участник тех событий, журналист Валерий Яков. По его словам, Басаев попросту «покупал» сотрудников постов и КПП.
«Я много раз общался с Шамилем Басаевым даже после событий в Будённовске. Когда я спросил его, как им удалось добраться до города, минуя столько КПП, он ответил, что платил деньги почти на всех блокпостах, которые они проезжали», — рассказал News.ru Валерий Яков.
Басаевцы не планировали захватывать Будённовск. Их конечной целью была Москва, куда они собирались добраться, захватив в аэропорту самолёт.
«У них были сумасшедшие идеи. Однако, наткнулись на первый честный блокпост, им сказали проехать в РОВД для досмотра. Они веером зашли в город, захватывая и убивая людей. Расстреляли сотрудников РОВД, захватили несколько зданий и больницу», — вспоминает Яков.
В захваченной боевиками больнице было более тысячи человек. В первый же день для устрашения они казнили шестерых заложников, заминировали подвалы и кислородную станцию вблизи главного корпуса учреждения. Город замер — было прекращено движение всех видов транспорта, нарушена подача воды и газа, закрылись почти все магазины и аптеки, школы и детские сады. Главное условие, выдвинутое Шамилем Басаевым, — вывод российских войск из Чечни и прекращение военных действий.
В день нападения террористов Светлана Дурницкая была в родильном отделении больницы с новорождённым сыном. Перестрелки, раненые и погибшие люди вокруг, отсутствие еды и чувство страха и неопределённости сломали её. Почти потерявшая рассудок женщина попыталась сбежать.
«Я была жутко напугана и в панике хотела вырваться от боевиков, но меня схватили и в наказание отрезали палец на левой руке ножом. Никогда не забуду эти дни. Я всё ещё живу в страхе», — поделилась женщина с News.ru.
На штурм больницы силовики решились только 17 июня. Бой продолжался около четырёх часов.
«Если бы нам предоставили бэтээры, как и обещали на совещании, мы приблизились бы к зданию и с помощью лестниц проникли внутрь. Нам удалось бы уничтожить всех боевиков с наименьшими потерями. Но этого сделано не было», — вспоминает полковник в отставке подразделения «Альфа» Центра специального назначения ФСБ Виталий Демидкин.
После неудачной попытки штурма удалось освободить часть людей. Однако потери были велики и среди заложников, и среди силовиков.
«Спасённые заложники выходили хмурыми, не выражали слов благодарности и, как мне показалось, отчасти винили нас в том, что произошло», — делится Виталий Демидкин.
После длительных телефонных переговоров террористов с премьер-министром Черномырдиным было решено пойти на уступки. Боевикам предоставили автобусы, чтобы вернуться в Чечню, а взамен освободили часть заложников, среди которых была и Светлана Дурницкая с сыном. Вместе с боевиками в знак гарантий безопасности, помимо заложников, поехали депутаты Госдумы, правозащитники и сотрудники СМИ, в том числе и журналист Валерий Яков.
«Мы выезжали из Будённовска сквозь строй своих. Рядом сидели люди с оружием. И там сидели люди с оружием. Но в эту минуту ни те, ни другие не думали о нас. Они только ненавидели друг друга. А мы со страхом ждали, кто выстрелит первым», — делится с News.ru журналист.
20 июня автобусы доехали до Чечни и, отпустив всех заложников, скрылись.
После событий в Будённовске были уволены глава МВД Виктор Ерин, директор ФСБ Сергей Степашин, губернатор Ставропольского края Евгений Кузнецов и несколько чиновников рангом скромнее.
Террористы взяли в заложники свыше полутора тысяч человек. 129 погибли, пострадали ещё 415.
Многие объекты города были разрушены. Общий ущерб составил свыше 95 миллиардов тогдашних неденоминированных рублей.
Шамиль Басаев был серьёзным противником федерального центра. В то же время, по некоторым данным, он имел связи с российскими спецслужбами.
«Во время грузино-абхазской войны чеченский батальон сыграл одну из решающих ролей, когда брали Сухуми. Руководил этим батальоном Басаев. Его формирования были под кураторством российских силовиков, и он был под их опекой. Шамиль мне сам иронично говорил, что в интересах Ичкерии работает на все спецслужбы мира», — вспоминает журналист Валерий Яков в беседе с обозревателем портала News.ru.
Басаев был убит в результате спецоперации в июле 2006 года. Не ушли от наказания и другие участники захвата. Часть из них ликвидирована, а часть приговорена к длительным тюремным срокам.
«Так же, как это происходит и в Израиле, после совершения террористами каких-либо действий их рано или поздно всех находят. Так же случилось и у нас», — резюмирует Валерий Яков.