«Пейте, дети, молоко — будете здоровы». И взрослые тоже. Канадские учёные доказали пользу молочных продуктов для сердечно-сосудистой системы. Специалисты из университета Макмастера девять лет изучали показатели 137 тыс. человек в возрасте от 35 до 70 лет из разных стран. Чаще всех умирали те, кто полностью игнорировал молочные продукты. А люди, употреблявшие их три раза в день, напротив, жили дольше всех. У них реже диагностировали сердечно-сосудистые заболевания. Исследователи пришли к выводу: молоко и кисломолочные продукты полезны для здоровья человека.
Опрошенные News.ru российские эксперты солидарны с заокеанскими с коллегами — молочные продукты являются скорой помощью для человеческого сердца. Но надо быть осторожным. Молоко для некоторых людей может быть опасно. Его употребление приводит к хроническим воспалениям кишечника, раку и преждевременной смерти. Кисломолочные продукты можно тоже не всем. У некоторых они провоцируют несварение и диарею.
— Молоко — это продукт, который очень индивидуально переносится разными людьми. Много видов его компонентов, которые многие плохо переваривают, например, казеин и лактозу, — отметил врач-диетолог Сергей Обложко.
По его данным, около 20% взрослых людей не переносят коровье молоко совсем. Их пищеварительная система плохо перерабатывает и усваивает этот продукт. С возрастом у нас всё меньше шансов «подружиться» с молоком, ведь с возрастом у человека становится меньше ферментов для переработки молочного сахара.
«Если человек с непереносимостью упорно продолжает пить молоко, в его кишечнике формируется хроническое воспаление. Оно является причиной самых разных заболеваний: колита и даже рака кишечника», — рассказал Сергей Обложко.
Гораздо большее количество людей переносят кисломолочные продукты. Это связано с тем, что они не содержат казеин и лактозу, но при этом являются источником белка и полезного молочного жира. При этом примерно 5% людей нужно быть осторожными с кефиром и ряженкой. Они могут вызвать вздутие живота и несварение желудка.
— Некоторые люди не переносят белок. Это не тот белок, который в мясе. Это особый молочный белок. Организмы некоторых не могут его перерабатывать, — предупреждает Обложко.
Если кисломолочное не причиняет вам дискомфорт, смело пейте. На вопрос, какую жирность кисломолочных продуктов выбрать, врачи уверенно отвечают — среднюю. Оптимальный процесс жирности — от 4 до 9.
Хирург, ортопед, кардиолог Владимир Хорошев также выступает за кисломолочные продукты. Он считает, что они являются великим изобретением человечества, поскольку оздоравливают организм.
«В толстой кишке существует бактериальная флора. Если она в порядке, хорошо работает и иммунная система, и система свёртывания крови. Если идёт нормальное кроветворение, то будет нормальное количество эритроцитов. Они будут переносить нужное количество кислорода. В том числе к мышце сердца», — объясняет врач.
А вот в отношении молока Владимир Хорошев, как и диетолог, настроен негативно. У многих пожилых людей (сердечно-сосудистыми болезнями молодые страдают редко) молоко усваивается плохо. Возникают процессы брожения, переходящие в процессы гниения. Усиливается газоотделение. Кишечник раздувается. Сердце начинает смещаться газами. Возникают патологии, объясняет сложный механизм Владимир Хорошев.
Врачи предупреждают: нужно слушать свой организм. Если после употребления продукта у вас появляется дискомфорт, значит, не стоит его есть. О какой пользе бы ни говорили учёные.