Законопроект, согласно которому с 2020 года в России будут приняты меры по всеобщему йодированию пищевой поваренной соли, разработал и направил в заинтересованные ведомства Минздрав. Подобные меры действуют в Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии.
Настоящий федеральный закон устанавливает правовые основы государственной политики в области профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, осуществляемой в целях нормального физического и психологического развития детей, сохранения здоровья граждан, — цитирует пояснительную записку ТАСС.
Йодированную соль, по данным Минздрава, употребляют в пищу менее 30% россиян, в отличие от входящих в Евразийский экономический союз Армении, Белоруссии, Казахстана и Киргизии, где уже действуют нормы, предлагаемые законопроектом.
Проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в настоящее время является одной из актуальных в России. В специализированной эндокринологической помощи ежегодно нуждаются свыше 1,5 млн взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы.
Законопроектом для профилактики йододефицитных заболеваний предлагается обогатить пищевую соль йодатом калия, а также использовать её для изготовления продуктов.
Суммарное суточное потребление за счёт йодированной соли и хлеба, изготовленного с её использованием, обеспечит около 90% от рекомендуемой нормы суточного потребления йода, — говорится в документе.
Как писал News.ru, в марте законопроект Минздрава о всеобщем йодировании пищевой соли был размещён на портале правовых актов и подготовлен для общественного обсуждения.