У кофейных зерен, как и у напитков в кофейнях, должен быть ценовой потолок, заявил главный исполнительный директор итальянской компании Lavazza Антонио Баравалле. Представитель одного из крупнейших мировых производителей кофе в беседе с Financial Times выразил уверенность в том, что мировой рынок кофе ждет обвал.
Когда я вижу эспрессо за три-четыре фунта в Лондоне или капучино за восемь в Нью-Йорке, я понимаю, что должен быть какой-то предел. Это как с Нью-Йоркской фондовой биржой: растет, растет, растет, и ты понимаешь, что рано или поздно все рухнет, — пояснил он.
Ранее агроэксперт Александр Панченко рассказал, что ежегодное увеличение стоимости сыра происходит из-за роста спроса, инфляции, а также удорожания логистики. По его словам, цены на этот продукт также зависят от изменения тарифов на энергоносители. По прогнозу Панченко, сыр продолжит дорожать.
До этого экономист Виталий Супруненко ранее заявил, что колбаса на полках российских магазинов в этом году может подорожать на 20%. Эксперт связал это с растущей инфляцией и ценами на сырье. На данный момент стоимость колбасы в России варьируется и зависит от вида, качества продукта и региона. К примеру, «Докторская» может стоить от 300 до 900 рублей за килограмм.