Похмелье — это довольно короткий, но чрезвычайно яркий эпизод в жизни человека, который злоупотребил алкоголем. Панацеи от него не существует. Зато есть множество способов облегчить самочувствие. Один из них — прием легкоусвояемой, богатой полезными веществами пищи. Например, куриного бульона.
Плюс куриного бульона в том, что сварить его может даже холостяк с похмелья. Главное, чтобы в холодильнике или морозилке нашлась порция куриной грудки. Ее можно прямо в замороженном виде положить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она закрывала мясо на три пальца.
Затем ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим около 30 минут. Если у вас есть силы — можно сразу после закипания снять пену. Но если и не снимете — не беда.
Через полчаса добавляем в кастрюлю пару листов лаврушки, соль и, по желанию, черный молотый перец. Готовим еще 10 минут и убираем с огня. Бульону можно дать настояться под крышкой с четверть часа, затем налить в суповую тарелку, добавить при желании немного белого мяса курицы и медленно съесть.
Такой бульон не особо насыщает, но успокаивает раздраженный пищевод и желудок. Через полчаса можно съесть еще тарелку бульона. Или налить его в кружку и выпить маленькими глотками.
Куриный бульон, приготовленный из нежирного мяса, содержит вещества, которые помогают ускорить обмен веществ. А большое количество теплой жидкости позволяет почкам эффективнее выводить из организма продукты интоксикации.
Кроме того, куриный бульон содержит:
Кроме того, несмотря на низкую калорийность, бульон из белого мяса курицы содержит достаточно питательных веществ, особенно, белков, чтобы помочь организму наладить пищеварение и получить энергию для борьбы с похмельем. Бульон может помочь избавиться от слабости и чрезмерной сонливости.
Если вы с похмелья отправились на прогулку, чтобы «разогнать кровь» и за счет ускорения метаболизма быстрее избавиться от токсинов, обязательно возьмите с собой термос с бульоном. Ослабленный организм вполне вероятно после таких подвигов будет нуждаться в энергии и жидкости, обеспечить которые одновременно сможет только это блюдо.
При приготовлении куриного бульона не стоит добавлять в него большое количество специй, чтобы не навредить слизистой желудка. Не пойдут на пользу и различные универсальные приправы, которые содержать большое количество консервантов или химических добавок.
А вот улучшить питательные свойства с помощью лапши-паутинки можно. Такая лапша готовится очень быстро, а потому ее можно в очень небольшом количестве засыпать в бульон за пять минут до окончания варки. Она легко усваивается и дополнит богатый спектр полезных веществ в бульоне быстрыми углеводами, что даст организму дополнительную энергию для борьбы с похмельем.
Читайте также:
«Подсолнух» — яркий, сытный, пикантный салат на новогоднем столе
Шарлотка с яблоками, орехами и пряностями — зимний рецепт
Вяленая грудка индейки в чесноке — готовим жгучую закуску за трое суток
Пикантный салат с сушеными кальмарами на праздничный стол
Балык из индейки на коньяке — простой деликатес на Новый год