В конце первого месяца года православные христиане справляют один из двунадесятых праздников — Крещение Господне. Впрочем, благодаря своим необычным традициям торжество известно не только в кругах верующих. Речь идет о проводимом ежегодно и очень популярном, несмотря на риски, обряде — погружении в прорубь. Рассказываем все, что нужно знать о Крещении в 2025 году: какого числа его справляют, в чем его значение и как подготовиться к ритуальным купаниям.
Первым делом скажем о том, на какой день приходится Крещение в 2025 году. Праздник является непереходящим: его ежегодно справляют 19 января. В наступившем году это воскресенье. При этом торжеству предшествуют четыре дня предпразднства, а после него идут еще восемь дней попразднства. А традиционные омовения начинаются накануне, в Крещенский сочельник, 18 января.
Крещение Господне считается одним из самых значимых православных праздников. Оно входит в список торжеств, посвященных почитанию событий земной жизни Иисуса Христа. Согласно Евангелиям от Матфея, Марка и Луки по достижении 30 лет Иисус явился на берег реки Иордан. Там он встретил Иоанна Предтечу — пророка, предвидевшего явление Мессии. Пророк в то время проповедовал среди иудеев и обращал их в христианство, совершая таинство крещения.
Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в водах Иордана. Как и сегодня, в те времена крещение представляло собой ритуальное погружение в воду. Согласно Священному Писанию, стоило Спасителю окунуться в реку, как небеса разверзлись. Людям явился Святой Дух в виде голубя, а голос Бога Отца объявил Иисуса своим сыном. Иисус, или Бог Сын, в то время уже находился среди людей. Так что в день его крещения на землю снизошла вся Пресвятая Троица. Поэтому Крещение также именуется Богоявлением. Для верующих это особо значимая дата, потому что именно в этот день состоялось явление Христа как Мессии.
В 2025 году Крещение Господне по традиции начнут праздновать заранее, в дни предпразднства. Наиболее значимым в этом смысле станет Крещенский сочельник, или Крещенское навечерие. Верующих ждет первый после Рождества пост — на этот раз однодневный. Им запрещено вкушать пищу до «первой звезды», а точнее, до выноса свечи после утренней литургии и освящения воды. После этого можно есть сочиво — пшеницу с маком, медом и сухофруктами. Кстати, традиционный рецепт сочива приведен в нашей статье.
Служба в Крещенский сочельник особенная. Она очень продолжительная, как, например, богослужение накануне Рождества. Звучат тексты — псалмы, пророчества и не только, — посвященные Богоявлению. Совершается Литургия Василия Великого. Торжественные богослужения будут продолжаться до последнего дня попразднства, 27 января.
Одна из популярных традиций Сочельника — это сбор освященной воды. Ее закупоривают в удобной емкости (например, в стеклянной таре) и хранят дома в течение года. Считается, что так можно уберечься от несчастий.
Самый долгожданный обряд Крещения Господня в 2025 году тот же, что и во все предыдущие годы. Это погружение в специально оборудованные купели. Они представляют собой искусственные проруби, чаще всего выполненные в виде креста.
Интересно, что представители церкви не считают омовение столь значимым ритуалом. Они советуют уделить внимание не купанию, а посещению служб и осмыслению религиозных текстов. Впрочем, в широких кругах Богоявление остается в первую очередь днем погружения в прорубь.
Стоит назвать еще одну крещенскую традицию. Речь идет о повторном освящении воды. В первый раз ее освящают накануне, в Сочельник, во второй — непосредственно в день праздника. А вот пост в день Крещения Господня в 2025 году уже не держат. Есть дозволено все что угодно (естественно, воздерживаясь от переедания и пьянства).
Купания начнутся в ночь с 18 на 19 января 2025 года. Они растянутся на весь праздничный день и подойдут к концу только к понедельнику, 20 января. Так что у желающих будет больше суток для совершения омовения.
Обряд является добровольным и проводится только в специально организованных местах. Помните, что ныряние в естественную прорубь, да еще и в одиночестве, может иметь фатальные последствия.
Верующим, желающим окунуться в ледяную воду, стоит придерживаться строгих правил подготовки к этому. В 2025 году они те же, что и всегда:
Стоит отметить, что погружение в купель — не экстремальное развлечение, а символический акт, особо значимый для верующих. Так что не стоит относиться к нему как к способу испытать себя и получить яркие впечатления.
Хотите, чтобы Крещение в 2025 году прошло без неприятных происшествий? Тогда следуйте перечисленным выше правилам. И, что самое важное, трезво оценивайте состояние своего здоровья.
Омовение ледяной водой — шок для организма. Так что отказаться от погружения в купель стоит людям:
Если говорить коротко, то окунаться в прорубь на Крещение стоит только полностью здоровым зрелым людям. Пожилым людям и детям, а также всем, кто имеет хронические или острые заболевания, необходимо отказаться от этой идеи.
Теперь вы знаете, какого числа Крещение в 2025 году, какое значение имеет этот праздник и как к нему подготовиться. Повторим: погружение в прорубь — лишь один из обрядов дня. Для верующих вопрос, совершать омовение или нет, не является решающим. Куда важнее уделить время духовной работе, посещению службы и добрым делам.
Читайте также:
В РПЦ призвали россиян осознанно подойти к купанию в проруби на Крещение
Готовим традиционные щи из кислой капусты — наваристый суп для всей семьи
Рецепт домашних тонких блинов «Три стакана»: как у бабушки и даже вкуснее
Рецепт быстрого пирога с вареньем: ленивый десерт для сладкоежек
Капустный заливной пирог с тестом на кефире — самый быстрый рецепт