В Москве и Санкт-Петербурге установилась теплая погода, что может поспособствовать более раннему завершению отопительного сезона. Что об этом известно, когда отключат отопление в российской и Северной столицах в 2025 году, какие для этого нужны условия?
Точной даты отключения отопления нет, поскольку это зависит от погодных условий. Для определения сроков отключения отопления учитывают среднесуточную температуру воздуха. Обычно отопление в Москве отключают, когда среднесуточная температура воздуха держится выше +8 °C в течение пяти дней подряд.
По статистике в российской столице это происходит в середине апреля — начале мая, но чаще всего — в конце апреля. В 2024 году отопление отключили 26 апреля, в 2023 году — 11 мая, в 2022 году — 15 мая.
Таким образом, ориентировочный диапазон дат отключения на 2025 год: с 24 апреля по 14 мая. При этом точные даты начала и окончания отопительного сезона в российской столице определяет мэрия Москвы, а именно департамент жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
Отключать батареи сначала будут на фабриках и заводах, затем — в жилых домах, после — в детских садах, школах, поликлиниках и больницах.
Отопительный сезон в Санкт-Петербурге тоже может быть завершен только после пяти дней со среднесуточной температурой выше +8 градусов. Комитет по энергетике и инженерному обеспечению вместе с ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» следят за погодой и примут решение либо о полном отключении отопления, либо о переходе на периодический обогрев.
Исторически отопительный сезон в Северной столице чаще заканчивается в мае. За последние 46 лет исключениями стали только 2002 и 2008 годы, когда тепло пришло раньше — 27 и 30 апреля соответственно. В прошлом году апрельское потепление сменилось майскими заморозками, и это заставило продлить период отопления.
В 2024 году отопление в Санкт-Петербурге отключили 17 мая, в 2023 году — 11 мая, в 2022 году — 15 мая.
Чтобы избежать проблем при сезонном отключении отопления, нужно защитить радиаторы от коррозии и продлить срок их службы. Это можно сделать, перекрыв вентили на подводках к батареям. Это предотвратит слив воды из системы и сохранит внутреннюю гидроизоляцию.
Если в радиаторах осталась вода, то не надо пытаться ее слить, поскольку это только ускорит коррозию.
Для чугунных радиаторов важно сохранить внутреннюю влажность, поэтому необходимо покрасить все сколы и повреждения на внешней поверхности специальной эмалью для батарей. Алюминиевые и биметаллические радиаторы менее капризны, но тоже требуют внимания — их лучше протирать сухой тканью. Также нужно проверить соединения на течь.
Летом специалисты советуют использовать возможность для модернизации: установить терморегуляторы, заменить прокладки и покрасить радиаторы.
Читайте также:
Вайкуле, любовь к Украине, молодая жена: как живет актер Виктор Логинов
Куда можно поехать отдыхать летом 2025 года вместо Анапы, сколько стоит
Составлен список стран, которые точно посетят 9 мая парад Победы в Москве