Православную Пасху невозможно представить себе без традиционных крашеных яиц. Когда следует готовить яйца к празднику, как можно красиво и оригинально украсить их без химии и больших хлопот?
Православная Пасха в 2025 году выпадает на 20 апреля. Многие красят яйца накануне праздника Пасхи, однако в соответствии с церковными традициями красить яйца нужно заранее.
Рекомендуется делать это в Чистый четверг, который в 2025 году приходится на 17 апреля.
Священник Филипп Ильяшенко объяснил MK.RU, что это связано с религиозным обычаем. В Чистый четверг, согласно Евангелию, происходила Тайная вечеря, в ходе которой Иисус Христос, зная о предательстве Иуды, попрощался с учениками. Также он совершил святое причастие и омыл ноги апостолам.
Впрочем, подойдут и Великий понедельник, Великий вторник и Великая среда — но считается, что такой домашней работой не следует заниматься в Страстную пятницу. Также можно красить яйца в Великую субботу, однако это следует сделать с утра, чтобы успеть на освящение яиц, куличей и пасхи в ночь с субботы на воскресенье после церковной службы.
Важно не забывать правильно хранить окрашенные яйца, убрав их в холодильник до праздничного застолья. И даже в холоде не следует долго хранить яйца с поврежденной скорлупой.
Очень красивый узор можно получить без химии, используя луковую шелуху и каркаде. Для этого способа потребуются нарезанная бумага и отрезки капрона или марли.
Шелуху следует промыть и нарезать: чем мельче будут фрагменты, тем богаче получится рисунок. К ней добавляется мелко нарезанная бумага: она даст светлые полоски при окрашивании.
Мытые белые яйца надо смочить в воде и обвалять в шелухе и бумаге. Надо стараться, чтобы яйца были покрыты максимально плотным слоем. После этого обсыпанное яйцо заворачиваем в марлю или капрон и складываем в кастрюлю.
В емкость добавляем каркаде, остатки луковой шелухи и соль. Воды следует наливать столько, чтобы полностью покрыть «упакованные» яйца. Варить их надо в кипящей воде, как обычно, 10 минут. После этого выключить огонь и оставить воду остывать. Минимальное время — 20 минут, однако, если хочется добиться более интенсивного цвета, можно оставить в воде на час.
Срезав с яиц упаковку, надо аккуратно убрать прилипшую шелуху и бумагу — из-под них покажется великолепный «мраморный» узор. После этого, когда яйца остынут, их следует слегка смочить маслом и обтереть тряпочкой, так узор станет «глянцевым».
Простой способ покрасить яйца с вином и сахаром позволяет получить очень красивый цвет с блестящими «искорками», которые делают яйца похожими на драгоценные камни.
Здесь можно использовать не только белые яйца. Потребуется красное вино (лучше сладкое или полусладкое), можно использовать самое дешевое, какое найдется.
На 10 яиц потребуется 1,5 литра вина, которым нужно полностью залить яйца. Туда же следует щедро добавить сахара, порядка 300 г на такое количество жидкости. При желании добиться особого оттенка можно «помочь» вину, добавив пищевой краситель.
Яйца следует варить в вине 20 минут на слабом огне. Потом их можно оставить в кастрюле на ночь или на несколько часов.
Когда все остынет, яйца надо аккуратно достать ложкой или шумовкой и выложить на решетку сохнуть. Аккуратно: «винные» яйца сильно красятся. При этом винного привкуса у куриных яиц практически не будет.
Когда яйца высохнут, они приобретут красивый винный оттенок со сверкающими искорками сахара.
Пожалуй, самый популярный способ покраски яиц — с луковой шелухой. Другие натуральные красители менее известны.
С помощью листьев березы можно добиться желтого цвета. Листья (можно сухие) надо залить кипятком и варить на слабом огне, пока вода не станет яркого, насыщенного оттенка. Потом дать настояться полчаса, после чего можно выкладывать яйца и варить положенные 10 минут.
Другими растениями можно добиться различных цветов:
Читайте также:
Июльское пекло или ледяной шторм? Погода на Пасху в Москве и Петербурге
Развалил оборону Курской области? За что задержан экс-губернатор Смирнов
«Это полное фиаско»: отзывы о фильме «Батя-2», стоит ли смотреть, сборы