Классический советский рецепт салата оливье: вкус детства

Общество 22 декабря, 2024 / 08:15

Салат оливье — одно из самых любимых блюд советской кухни, которое стало символом праздников и новогоднего застолья. Воссоздать вкус настоящего оливье можно, если придерживаться классического рецепта, популярного в советское время. Этот вариант сохранил простоту и доступность, а вкус напоминает о детстве.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • Картошка — 3-4 штуки среднего размера
  • Морковка — 1 крупная
  • Яйца куриные — 4 штуки
  • Огурцы соленые (не маринованные) — 3-4 штуки
  • Зелёный горошек — 1 банка (200–250 г)
  • Колбаса вареная — 300 г
  • Майонез провансаль — 200 г
  • Соль — на свой вкус
  • Чёрный перец молотый — на свой вкус
  • Зелень (укроп, петрушка)

Способ приготовления

  1. Не чистя картошку и морковку от кожуры, отварите их до готовности. Картошка будет готова через 20–25 минут, морковка — через 15–20 минут (зависит от размера). После очистите от кожуры.
  2. Яйца необходимо отварить вкрутую. Для этого положите их в холодную воду, вскипятите и варите около десяти минут. Затем переложите в ледяную воду, чтобы они легко чистились. Почистите яйца.
  3. Картошку, морковку, яйца, колбаску и огурчики режем небольшими кубиками. Огурцы нужно немного отжать, чтоб салат не стал водянистым.
  4. В салатнице соедините картошку, морковку, яйца, колбаску и огурчики. Добавьте горошек, слив жидкость.
  5. Добавьте соль, перец и майонез на свой вкус. После перемешайте. Для более легкой текстуры можно смешать майонез с двумя ложками сметаны.
  6. Переложите салат в холодильник на пару часов. Настоявшись, он станет ещё вкуснее.
  7. Перед подачей украсьте салат мелко нарубленной зеленью или положите сверху несколько веточек петрушки или укропа. Для особого случая можно использовать кулинарное кольцо, чтобы придать салату красивую форму.

Фото: Shutterstock/FOTODOMКлассический советский рецепт салата оливье — настоящий вкус Нового года

Полезные советы

  • Соленые огурцы обязательны для традиционного вкуса. Маринованные не подходят, так как они изменят аромат и привнесут сладость.
  • Для настоящего советского оливье используйте только варёную колбасу типа докторской. Альтернативы вроде копченой колбасы исказят рецепт.
  • Советский вариант предполагает использование только консервированного горошка. Замороженный или свежий не подойдёт.
  • Майонез провансаль — это выбор для тех, кто стремится воссоздать вкус советского времени. Домашний майонез тоже будет отличным вариантом.

Ранее мы поделились рецептом новогоднего салата «Сытый боцман».

Читайте также:

Слабосоленая икра форели «Пятиминутка» — деликатес за несколько минут

Сырные шарики с сюрпризом — легкая и вкусная закуска на Новый год

Закуска из лаваша с красной рыбой — простой рецепт для будней и праздников

«Малахитовый браслет» — красивый салат для новогоднего стола

Куриный рулет с сюрпризом — рецепт изысканного блюда на Новый год