Роскачество назвало лучшую кильку в томатном соусе

Общество 06 ноября, 2018 / 07:39

Роскачество провело исследование консервированной кильки в томатном соусе. По его итогам был составлен рейтинг продукции, при этом все консервы признаны безопасными.

Организация проверила десять брендов, это консервы из Калининградской области, Крыма, Краснодарского края. Оценивали кильку по 53 показателям, включая свежесть, вкус, запах, цвет, сообщается на сайте Роскачества.

Также проверялось соотношение рыбы и томатного соуса, наличие посторонних примесей и действительно ли в банку положена килька, а не какая-нибудь другая рыба.

Отдельные несоответствия ГОСТу нашли в консервах трёх производителей: не доложили кильку до положенных 70% в консервах «Беринг», «Вкусные консервы», «Знак качества». Переложили рыбы «Ультрамарин» и «Белый кит», в «Беринге» не доложили и томатную пасту.

Лучшими консервами по количеству признали кильку в томате производителей «Пролив» и GoldFish. Лучшими по содержанию фосфора — «Белый кит». Рыбу нашли приятной на вкус среди брендов «Пелагус», «За Родину», «Вкусные консервы». Горечь обнаружили в пяти торговых марках, кислый привкус — в одной.

В итоге рейтинг возглавили консервы марки «Пролив» и «За Родину». Роскачество отмечает, что в данном случае цена консервов никак не повлияла на их качество: самые дорогие и самые дешёвые консервы получили практически одинаковое количество баллов.

Но при этом, делает заключение организация, ни одна из марок не может претендовать на знак качества, который выдаётся организацией.

Ранее News.ru сообщал, что в ходе проверки отечественных консервов из лососёвых рыб Роскачество обнаружило подмену дорогих нерки, кеты и кижуча более дешёвой горбушей. Продукция была произведена в Сахалинской, Московской, Псковской и Рязанской областях, а также в Москве, Камчатском и Приморском краях.