Жертвы внутреннего конфликта: кто устраивает травлю в Интернете

Общество 05 декабря, 2019 / 12:37

По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия — один из лидеров по кибербуллингу среди подростков. Недавно в Общественной палате даже предложили ввести в школе специальные уроки, на которых дети могли бы подробнее узнать о травле в Сети. Однако с агрессией со стороны интернет-пользователей сталкиваются не только школьники, но и взрослые люди. О том, что движет буллерами и как пережить травлю, News.ru поговорил со специалистами.

Занимающиеся нападками в Сети люди, склонные критиковать и оскорблять всех, кто их окружает, таким способом пытаются отвлечься от своих проблем, пояснила психолог Ольга Латынцева. Чем больше в человеке внутренних конфликтов, тем больше он создаёт внешних, поясняет специалист. Объект для нападок в таком случае значения не имеет.

Существуют люди, которые привыкли всех ругать. С развитием технологий они начинают заниматься этим в Интернете. Пожилые женщины, которые раньше обсуждали окружающих сидя у подъезда, теперь тоже пользуются компьютерами. Занимающиеся травлей люди на самом деле испытывают душевную боль. Но сказать они об этом не могут и поэтому выбирают такую стратегию поведения. При этом агрессоры не отслеживает обоснованность и логичность своих действий. Стоит отметить, что удовольствие от травли такие люди получают только в том случае, если за ней наблюдают другие пользователи, а жертва реагирует на выпады.

Ольга Латынцева психолог

Агрессивное поведение взрослых копируют дети. Школьник может начать заниматься кибербуллингом и в случае, если родители не объяснили ему, что окружающие его люди могут отличаться друг от друга — у них бывает разная национальность, привычки и сферы интересов. Дети начинают вести себя агрессивно по отношению ко всем явлениям, которые им непонятны, пояснила психолог.

Злость подростков специалист также объяснил тем, что они не умеют правильно избавляться от негативных эмоций. Зачастую взрослые запрещают детям плакать, а также не обсуждают с чадами их чувства. По этой причине школьники вымещают свою злость и агрессию на сверстниках.

Фото: Martin Schutt/dpa/Global Look Press

Стоит отметить, что с точки зрения психологии буллинг в Интернете мало чем отличается от обыкновенного. Однако люди, которые занимаются травлей в Интернете, чаще чувствуют свою безнаказанность. Разговор с ними к разрешению проблемы не приведёт, считает Латынцева. По этой причине агрессора нужно игнорировать и при желании — заблокировать.

Договориться с человеком, который высказывает неконструктивную критику, переходя на личности, практически невозможно. Личные страницы в соцсетях — ваше личное пространство, которое вы можете защищать любым безопасным способом. Недоброжелателя можно заблокировать — вы же закрываете дверь квартиры на замок, — заявила Латынцева.

Психолог рекомендовала жертвам не реагировать и на недостоверные слухи, которые буллеры распространяют о них в Интернете. Агрессор достигает своей цели именно тогда, когда человек показывает, что обижен его словами, пояснил специалист. Кроме того, после этого злоумышленники обычно начинают набрасываться на человека с ещё большим упорством.

При желании жертва агрессора может опубликовать публичный пост. В нём следует объяснить, что вы знаете о существовании недостоверной информации. И отметить, что оскорбляющие других люди будут существовать всегда. Однако нужно понимать, что если подобным образом реагировать на все выпады в Интернете, в этом можно повязнуть, — говорит специалист.

Родителям столкнувшихся с кибербуллингом детей психолог рекомендовала объяснить чадам, что с травлей сталкиваются многие люди, в частности, их кумиры — певцы и блогеры.