Кетчуп к мясу больше не подаю — есть ароматный джем: готовлю так и получаю густой и пикантный соус

Общество 11 декабря, 2025 / 09:27

Если вы устали от стандартных соусов и ищете что-то действительно необычное, этот рецепт для вас. Сочетание сладкого и острого перца дает удивительно гармоничный вкус.

Для джема мне понадобится: сладкий красный перец (1 кг), острый перец (200 г), сахар (1 кг), яблочный уксус (500 мл), пектин (20 г).

Обязательно надеваю перчатки! Очищаю перец от семян и плодоножек. Промываю и обсушиваю. Измельчаю в блендере до состояния однородного пюре. Перекладываю массу в кастрюлю с толстым дном. Добавляю яблочный уксус и 980 г сахара (20 г оставляю для пектина). Довожу до кипения на среднем огне. Убавляю огонь и варю без крышки 40–50 минут, периодически помешивая. Масса должна значительно увариться. Столовую ложку сахара смешиваю с пектином. Всыпаю эту смесь в кипящий джем, интенсивно помешивая венчиком. Варю еще 3-4 минуты до загустения. Горячий джем сразу разливаю по стерильным банкам и закатываю. Переворачиваю банки вверх дном и укутываю одеялом до полного остывания. Для пикантности можно заменить часть уксуса на гранатовый или смородиновый сок.

Ранее также сообщалось о рецепте лазаньи для ленивых гурманов. С ним вы приготовите вкуснейшее блюдо быстро и без хлопот.