Турция всегда манила к себе россиян. И не только комфортными пляжами и системой «всё включено», не только великолепной сказочной архитектурой дворцов из восточных сказок. Но и кухней! С этой точки зрения данная страна — просто рай для любителей мяса и особенно сладкоежек. Но в погоне за гастрономическим приключением не стоит забывать, что и оно может быть полно опасностей. Накануне традиционных путешествий в бархатный сезон News.ru провёл расследование о том, что нужно обязательно попробовать в Турции, а от какого угощения лучше вежливо отказаться.
Турция давно считается признанным раем для сладкоежек. Туда — в кондитерские от Газиантепа до Стамбула — мечтает попасть любой любитель сладкого, чтобы раствориться над прилавком в чудном облаке ароматов, думая лишь о том, что выбрать на этот раз. Сахарную тулумбу, ореховую халву, локму в сиропе или лукум из гранатового сока? А может, шоколадную или фисташковую нугу?
Кондитерские, рынки, уличные кафе в Турции просто переполнены многообразными сладостями, видов которых столько, что, говорят, все их можно перепробовать, только если жить в этой солнечной стране всю жизнь. И хотя сладости являются визитной карточкой местной кухни, даже тут можно нарваться на неприятности.
— Очень люблю турецкие сладости. И каждый раз, когда бываю в Турции, их ем, покупая прямо на улице, где их варят в больших и маленьких котлах в кипящем масле, — рассказала читательница News.ru Татьяна Р. — Но вот в прошлую поездку мне после этого стало реально плохо. Одолела страшная тошнота. Хорошо, что среди местных у меня есть друзья, которые объяснили, в чём суть. Оказывается, перед такой покупкой очень правильно заглянуть внутрь котла. Сладости покупать надо там, где масло светлое, — значит, налили его недавно. Если же масло внутри котла чёрное, значит, в этом котле его вообще не меняют — просто подливают по мере выкипания. То есть готовят канцерогены в чистом виде, которыми я и отравилась.
Между тем отравление сладостями в Турции — всё-таки редкость. Здесь есть куда более опасные варианты еды. Однако, предупреждён — следовательно, вооружён. Итак, что чему из турецких угощений стоит предпочесть?
Кокореч. Бараньи потрошка, перетянутые кишкой и обжаренные на вертеле, благоухают множеством специй и пряных трав. Фирменное турецкое блюдо — ещё и идеальная закуска к пиву.
Кебаб. В Турции множество видов кебабов, большинство из которых обязательно стоит попробовать. Причём готовят их буквально везде — от самых дорогих ресторанов до самых простых уличных кафе. И где кебаб окажется вкуснее, ещё вопрос. Рекомендуется запивать айраном.
Салеп. Молочный, густой, сладкий и горячий напиток с добавлением муки из корней ятрышника, корицы и розовой воды. Говорят, попробовав его раз в Турции, невозможно перестать думать о нём в русскую холодную зиму. Кстати, смесь для салепа не возбраняется вывозить из Турции. Так что ею можно запастись впрок.
Чай. Говорят, именно в Турции он самый вкусный. Кроме того, приготовление чая — ритуал особенный. Его готовят в двух чайниках и пьют из маленьких изящных стеклянных стаканов. Чай — отдельное блюдо, им ничего не запивают.
Дондурма. Турецкое мороженое, не похожее ни на что на свете. Однако не меньше его вкуса ценится шоу, которое практически всегда устраивает продавец, жонглируя стаканчиками и пряча мороженое за спину. Такова традиция.
Баклава. Номер один среди турецких сладостей. Тончайшее тесто, пропитанное мёдом, с ореховой прослойкой.