Роскачество проверило около 50 брендов коньяков, изготовленного как на территории РФ, так и за границей. В результате было установлено, что каждый третий алкогольный напиток изготовлен не из виноградного спирта, а из более дешёвого аналога.
Как минимум в 15 марках коньяка использовался пшеничный или картофельный спирт. При этом специалисты заявили, что из-за пробелов в российском законе такое нельзя назвать фальсификатом.
Причём эксперты отметили, что такого рода продукция не представляет опасности для граждан.
«Качество сырья и степень его очистки нареканий не вызвали. По массовой концентрации метилового спирта, мышьяка, свинца, кадмия и ртути показатели во всех образцах находятся в пределах допустимого», — говорится в сообщении Роскачества.
Проверка крепости коньяка показала, что у всех образцов она находится на уровне 40–40,3%, что соответствует норме. Недолива специалисты также не обнаружили.