Наступил 145-й день года, и на календаре — 25 мая. Эту дату можно без преувеличения назвать насыщенной. Она объединяет филологов, нерпят и химиков, а еще Таро и полотенца. О том, какие праздники отмечают 25 мая, читайте в материале NEWS.ru.
Первым делом поговорим о том, какой сегодня день в России. В стране справляют День филолога. Дата выбрана неслучайно: праздник идет следом за Днем славянской письменности и культуры (24 мая). Он объединяет студентов и преподавателей филфаков, лингвистов, учителей, библиотекарей и не только. Интересно, что слово «филология» дословно переводится с греческого как «любовь к слову». Так что 25 мая — важная дата для всех, кто ценит и бережет родной язык.
И еще пару слов о том, что отмечают сегодня в России. На эту дату приходится День нерпенка. Экологический праздник справляют с 2003 года. Сначала он был региональным и отмечался только в Иркутске. Но скоро инициативу поддержали и в других уголках страны. Цель Дня нерпенка — напомнить о важности защиты нерп и их детенышей от браконьеров, охотящихся за мехом, а также от загрязнения Байкала.
Стоит также сказать, что отмечают сегодня в мире. На 25 мая выпадают:
Всемирный день футбола;
Международный день химика;
День Африки;
День нации в Аргентине;
День клоуна в Перу;
День туркменского ковра в Туркменистане;
День независимости в Иордании.
Говоря о том, какой сегодня день, нельзя не упомянуть необычные праздники. В мире справляют:
День сотворения мира (согласно александрийской хронологии, мир был сотворен 25 мая 5493 года до н. э.);
Всемирный день Таро, или День таролога;
День полотенца (учрежден в честь писателя Дугласа Адамса, автора романа «Автостопом по галактике», в котором полотенце фигурирует как незаменимая вещь для автостопщика);
Международный день без пластика;
День вина в США;
День гордости гиков;
День счастливого билетика;
День свободных причесок.
И еще пара интересных фактов. На 25 мая приходятся не только необычные праздники. В мире также проводят просветительские мероприятия, приуроченные к Международному дню пропавших детей и Всемирному дню щитовидной железы. Первый служит напоминанием о важности защиты подрастающего поколения, второй — о необходимости профилактики и лечения заболеваний щитовидки.
Теперь обратимся к православному календарю и поговорим о нынешнем церковном празднике. Сегодня христиане вспоминают святителя Епифания Кипрского, жившего в III веке. Епифаний был финикийцем и первые годы жизни придерживался иудаизма. Однако в молодости он принял христианство, раздал доставшееся ему наследство нуждающимся, а сам отправился в Египет, где вел отшельническую жизнь. Епифаний Кипрский придерживался аскезы, проповедовал Христово учение перед язычниками, а позже стал управителем кипрской церкви. Святителю приписывают чудо воскрешения сына язычника.
В народе день поминовения святителя стали называть Епифановым днем. Традиции этого праздника имели мало общего с христианством. Считалось, что «на Епифания» нужно попросить рябину защитить жилище от пожаров, а также отвести от просящего неудачи и недуги. Еще один символ этого дня — кувшинка. Ее брали с собой в дорогу как оберег, а также использовали во врачевании. А вот приносить кувшинки домой запрещалось: считалось, что это может привести к падежу скота.
Говоря про народный и религиозный праздник сегодня, стоит перечислить и традиции этого дня. В народе верили, что «на Епифания» запрещается:
хвастаться — сглазят;
оставлять грязную посуду на столе — к проблемам;
носить темные вещи — можно навлечь на себя одиночество;
делиться планами на будущее — не исполнятся;
давать деньги в долг — не вернут;
обижать других — вернется бумерангом.
Можно погадать на будущее по природным явлениям. Так, множество сусликов в полях пророчит богатый урожай летом. Теплый солнечный рассвет — к засушливому лету. А вот алая заря — к частым летним лесным пожарам. Если же рябина пышно цветет, можно рассчитывать на пышный урожай льна.
Стоит также перечислить связанные с рассматриваемой датой исторические события. Сегодня отмечается годовщина:
996 год — освящения Десятинной церкви, первой на Руси церкви из камня в честь Успения Богородицы;
1706 год — открытия военного госпиталя в Москве, ставшего первым российским лечебным госучреждением;
1829 год — премьеры Симфонии № 1 Феликса Мендельсона;
1869 год — открытия крупнейшего австрийского театра — Венской государственной оперы;
2000 год — открытия постоянной экспозиции отечественного искусства XX века в Новой Третьяковке.
Говоря о том, какой сегодня день, стоит вспомнить, какие знаменитости родились или покинули мир 25 мая. В числе родившихся:
1860 год — Джеймс Кеттел, психолог, автор ряда психологических тестов, специалист по психодиагностике, популяризировавший психологию как серьезную науку;
1931 год — Георгий Гречко, космонавт и дважды Герой Советского Союза;
1971 год — Кристина Орбакайте, эстрадная певица и актриса;
1995 год — Дмитрий Волков, волейболист и мастер спорта России.
В этот день скончались художница-авангардистка Любовь Попова; автор песни Happy Birthday to You Патти Смит Хилл; иллюзионист Рафаэль Циталашвили.
Напоследок обратимся к святцам и перечислим именинников. Сегодня день ангела справляют Герман, Петр, Иван, Федор, Денис и Евдокия.
Теперь вы знаете все о праздниках 25 мая. Сегодня стоит отправить поздравления филологам и химикам, позаботиться о сохранности окружающей среды и избегать темной одежды.
Читайте также:
Копеечное средство из аптеки — и рассада рванет: хватит 2–3 таблеток
Жемчужина татарской кухни: рецепт трехслойного пирога с сухофруктами
Потом доем: почему кошки закапывают еду и стоит ли бить тревогу
С заботой о хвостатых: как безопасно вывезти кота на дачу и сберечь нервы
Картофельная бабка в горшочках: простая и вкусная белорусская запеканка