Наступило 21 апреля 2025 года. Православные священнослужители в этот день вспоминают Никона Радонежского, в США заботятся о себе, в мире едят суп. Узнаем, какие еще праздники и исторические даты приходятся на 21 апреля.
21 апреля 2025 года православная церковь празднует Светлый понедельник. Такое название носит первый день недели после Пасхи. Он входит в особую неделю, которая называется Светлая седмица, и продолжается с Пасхи до Красной горки.
Богослужения 21 апреля будут такими же торжественными, как и в Пасху. Из храмов и церквей будут звучать пасхальные песнопения и возгласы «Христос Воскресе!»
Сегодня, как и на протяжении следующих нескольких недель, верующие продолжают поздравлять друг друга с Воскресением Христовым. Еще одна распространенная практика — собираться на Крестный ход, чтобы символично напомнить окружающим о победе жизни над смертью. Такие шествия всегда торжественны.
Традиционно Светлый понедельник связывают со всеобщей радостью, вкусными угощениями и вниманием к ближним. Добрые дела, совершенные в этот день, считаются особенно важными.
В некоторых регионах России Светлый понедельник называют «гуляньем после Пасхи». Все дело в том, что это был день, когда официально разрешалось веселиться после Великого поста — с песнями, плясками и игрищами.
21 апреля люди выглядывали рано поутру из окон, чтобы разглядеть туман. Увидеть его — означало привнести в жизнь немного печали. Считалось, что это природное явление сулит неурожайный год.
Существовало еще одно интересное поверье. 21 апреля мужчины совершали особый ритуал, который должен был привести к хорошему урожаю. В нарядных одеждах и с хорошим настроением мужчины выходили из домов, объединяясь в торжественную процессию. Дружная толпа ходила по дворам, распевала веселые песни и просила у хозяев дома угощения. Этот ритуал чем-то напоминал рождественские колядки.
Итогом шумной процессии было не менее шумное гуляние в доме одного из участников торжества. На стол выкладывали все, что удалось получить от других жителей деревни.
21 апреля в истории — считается, что в этот день был основан Рим, Французское временное правительство принимает важное для общественно-политической жизни решение, а 100 тысяч китайских студентов организовали масштабную протестную акцию.
753 год до нашей эры — по преданию, этот год связан с жизнями двух братьев, вскормленных дикой волчицей. Ромул и Рем стали теми, кто подняли народ против тирана Амулия и помогли занять престол новому царю Альба-Лонги — Нумитору. После восстания братья решили построить собственный город. На рассвете они вышли на холмы, чтобы решить, где возвести стены. Но спокойно договориться братья не смогли. Тогда Ромул и Рем обратились к небу: кто увидит больше птиц, тому и суждено решать, где расположить город.
Рем увидел шесть ястребов. Ромул — двенадцать. Строить стены стал Ромул. Камень за камнем, с верой в будущее. Но Рем не готов был смириться. Шутки ради он перешагнул через свежевыложенную кирпичную кладку, посмеявшись над хрупкостью и низостью будущих стен великого города.
Ромула охватил гнев. Он выхватил меч и ударил брата, воскликнув: «Пусть погибнет всякий, кто осмелится переступить границы моего города!» Кровь Рема оросила землю, где позже будет воздвигнут великий город Рим.
1944 год — француженок наделили правом избирать и быть избранными. Правда, воспользоваться им они смогли лишь через год.
1989 год — после смерти Ху Яобана, свергнутого реформаторски настроенного лидера Коммунистической партии Китая, около 100 тысяч студентов собираются на пекинской площади Тяньаньмэнь, чтобы почтить память Ху и выразить недовольство авторитарным правительством. Официальная панихида по Ху Яобану проходила в Большом народном зале на площади Тяньаньмэнь, и представители студентов принесли петицию к ступеням Большого зала, требуя встречи с премьер-министром Ли Пэном. Китайское правительство отказалось от такой встречи, что привело к всеобщему бойкоту китайских университетов по всей стране и массовым призывам к демократическим реформам.
1735 год — механик, изобретатель лифта с подъемно-опускным механизмом на лебедках, водохода и оптического прожектора — Иван Кулибин.
1758 год — крепостная, кормилица, няня «Солнца русской поэзии» — Арина Родионовна.
1926 год — представительница Виндзорской династии, британский монарх, праправнучка королевы Виктории — Елизавета II.
1509 год — первый монарх из династии Тюдоров, человек, усиливший колониальную политику страны — Генрих VII.
1910 год — писатель, юморист, публицист, автор легендарных романов «Приключения Гекльберри Финна» и «Янки из Коннектикута при дворе короля Артура» — Марк Твен.
2003 год — музыкант, певица, борец с расовой дискриминацией — Нина Симон.
Читайте также:
Быстро и вкусно — роллы с огурцом в домашних условиях
Что будет, если кормить собаку веганской едой?
Простые и вкусные блюда с пекинской капустой: рецепты салатов и не только
Мир во тьме — что будет, если во всем мире выключат электричество?
Мучительная смерть или диарея — что будет, если облизать ободок унитаза