Результаты исследования ученых из Великобритании опровергли ряд общепринятых представлений о бактериях в организме человека, установив, что кишечная палочка Escherichia coli необходима для нормального функционирования органов. Что об этом известно?
До сих пор считалось, что кишечная палочка смертельно опасна для человека, однако в ходе исследования было доказано, что Escherichia coli не наносит вред здоровью, если находится в органе пищеварения. По словам ученых, она необходима для борьбы с патогенными бактериями и здоровой функции организма, также она синтезирует витамин K и подавляет болезнетворные микробы.
Однако научные сотрудники отметили, что за пределами кишечника Escherichia coli вызывает воспаление органов и тканей. Попасть в организм бактерия может через грязную воду, немытые руки или необработанную термически пищу.
На протяжении всей жизни в организме человека также присутствуют бактерии клостридии Clostridioides difficile. Они никак не влияют на состояние человека, но при ослаблении иммунитета — в пожилом возрасте или при лечении антибиотиками — способны вызвать тяжелое инфекционное заболевание прямой кишки.
Ученые проверили миф о влиянии бактерий на мозг. Считается, что между активностью микроорганизмов в кишечнике и нейронов в мозге есть определенная связь.
Исследователи установили, что наличие бактерий может частично объяснять депрессию, ухудшение памяти, синдром хронической усталости, аутизм, шизофрению и нейродегенеративные расстройства. Однако не всегда достоверно известно, являются ли изменения в микробиоме кишечника причиной или результатом заболевания.
Специалисты также выяснили, что только некоторые бактерии переходят от матери к ребенку. Ученые считают, что у каждого взрослого, даже если это однояйцевые близнецы, уникальный микробиом. Кишечная микрофлора формируется к четырем годам, но впоследствии на нее воздействуют окружающая среда, диеты, перенесенные заболевания и антибиотики.
Диетолог Мария Капралова сообщила, что патогенная среда может развиваться в сыром мясе и рыбе, именно поэтому рекомендуется термическая обработка пищи перед употреблением.
«По нормам Министерства здравоохранения мясо обязательно должно проходить термообработку, чтобы разрушилась патогенная среда. Крайне опасные заболевания, которыми можно заразиться от сырого мяса, — гепатит Е, кишечная палочка, сальмонелла», — отметила врач.
Гастроэнтеролог Екатерина Кашух заметила, что грибы хорошо впитывают все вещества из почвы, в том числе и вредные. В зрелом виде они становятся опасными из-за естественного процесса разрушения, в них развиваются личинки насекомых и патогенные микроорганизмы.
«Чтобы не допустить отравления, очень важно правильно обрабатывать и хранить грибы. Перебрать, почистить и отварить их нужно прямо в день сбора. После этого грибы можно оставить в холодильнике на сутки — на это время в них будет приостановлен процесс саморазрушения», — рекомендовала медик.
Немытые овощи и фрукты, хранящиеся в холодильнике, могут стать рассадником бактерий, в том числе кишечной палочки, заявила доктор медицинских наук и телеведущая Елена Малышева. Она рекомендовала хранить продукты на определенных полках, чтобы избежать развития патогенов.
«Середина холодильника — самая холодная, она подходит для тех продуктов, которые вы приготовили сами и их нужно как-то сохранить. Яйца тоже нужно хранить здесь, и продукты мелочные, в самом холодном месте. Вверху и внизу холодильника должно лежать то, что хранится дольше, упаковки длительного хранения или овощи и фрукты, которые переживут +8 градусов», — сказала она.
Читайте также:
Биологическое оружие Китая? В США нашли лабораторию КНР с опасными вирусами
Какие марки куриного фарша не прошли проверку Роскачества, что было найдено
«На руках тоже есть»: Онищенко о кишечной палочке в роллах «Филадельфия»