Как выйти из поста без ущерба для здоровья

Общество 07 апреля, 2018 / 07:01

Семинедельный Великий пост — большое испытание для любого организма, и неважно, поститесь вы много лет или в этом году решили впервые себя ограничить. И выходить из него важно постепенно и правильно. Диетолог Сергей Обложко рассказал, чем опасен пост и что лучше съесть на Пасху постившимся, чтобы не нанести вред организму.

Великий пост, по словам Обложко, подходит далеко не каждому и таит в себе опасности. «Из-за того, что люди отказываются от животного белка и переходят на растительный, содержащий много крахмала (это крупы, фасоль), они могут спровоцировать обострение сахарного диабета. Другая опасность — набор веса из-за чрезмерного потребления углеводов и крахмала», — комментирует он.

Ещё один «подводный камень» — углеводная жажда, когда человеку сложно отказаться от большого количество углеводов, которые он употреблял во время поста. «Человека тянет на сладкое, хочется углеводов, и вернуться к полноценному питанию ему сложно», — добавляет диетолог. Но даже если человек постился грамотно, соблюдал умеренность и не шёл на риск, выйти из поста он тоже должен без ущерба для здоровья. Первый и самый главный принцип разговления — это постепенность, считает диетолог.

«Самая частая ошибка, которую совершают люди — это резкий возврат к тяжёлой, трудно перевариваемой пище. Люди уже на Пасху объедаются, а потом страдают. В первые дни после поста стационары больниц скорой помощи переполнены людьми, злоупотребившими едой и алкоголем. Связано это с тем, что поджелудочная железа при правильном, умеренном питании в пост функционирует в щадящем режиме, а резкое переедание может спровоцировать острый панкреатит и закончиться тяжёлым заболеванием», — говорит Обложко.

По его словам, в первый день после поста основу питания должна составлять клетчатка (овощи). Можно также добавить в рацион разумное количество грибов — они позволяют минимизировать ущерб от «неправильных продуктов».

В дальнейшем же нужно постепенно возвращать животный белок. «Съесть не ведро шашлыка, а граммов по 100 в день, вводить нежирный белок — рыбу, индейку, куриную грудку 2–3 раза в день. Порции постепенно наращивать, возвращать в рацион продукты в течение недели», — добавляет специалист.