Как вступить в наследство в 2025 году: новые сложности или будет проще?

Общество 05 февраля, 2025 / 18:10

В России с 5 февраля изменится порядок вступления в наследство. Теперь эта процедура станет проще, уверяют юристы. NEWS.ru поговорил с экспертом и узнал, так ли это на самом деле, и что еще изменится для наследников имущества.

Что изменится для претендентов на наследство

Новый порядок вступления в наследство связан с тем что начали действовать поправки в Основы законодательства РФ о нотариате, которые были подписаны президентом России Владимиром Путиным еще 8 августа 2024 года. Поправки обязывают нотариусов самим запрашивать через органы ЗАГСа информацию о смерти человека и его родственных связях с потенциальными наследниками.

«Такая проверка не потребуется только в случае, если нотариусу представлены документы, подтверждающие факт государственной регистрации смерти наследодателя, составленные за границей с участием должностных лиц компетентных органов иностранных государств», — сказал руководитель центра правопорядка в Москве и Московской области Александр Хаминский.

По мнению юриста, нововведения упростят процедуру вступления в наследство в России. Раньше нотариусы при принятии решения о выдаче свидетельства о праве на имущество и ценности умершего полагались только на документы, которые предоставляли им наследники. Теперь же им самим дали оперативный доступ к документам ЗАГСов.

Фото: Наталья Селиверстова/РИА Новости

Как новые правила облегчат жизнь наследникам

Поправки в закон, в первую очередь, защитят родственников умершего гражданина от действий мошенников, считает Хаминский. Последним станет сложнее заполучить чужое наследство, используя поддельные документы. Во-вторых, нововведение поможет ускорить процесс подготовки документов для получения наследства, поскольку время на сбор и проверку данных существенно сократится, считает юрист. В-третьих, по словам Хаминского, уменьшится количество судебных споров по наследственным делам.

Изменения в законодательстве действительно упростят процедуру вступления в наследство для родственников покойного, подтвердил в разговоре с NEWS.ru член экспертного совета Московской областной думы Федор Мезенцев.

«Раньше родственникам приходилось самостоятельно доказывать связь с умершим. Иногда это бывает непросто, потому что в течение жизни человек может поменять не только фамилию, но и имя с отчеством, и даже дату рождения. Особенно нововведение упростит жизнь тем людям, чьи родственники были прописаны в отдаленных деревнях», — пояснил юрист.

По его словам, в случае с последними часто бывает трудно разыскать документы, подтверждающие родство, теперь эти вопросы перейдут к нотариусам и ЗАГСам.

«Но и органы ЗАГСа, особенно в маленьких населенных пунктах, не всегда могут располагать документами о родстве в оцифрованном виде. В любом случае это теперь их задача, и наследник отныне не должен сам разбираться, как заказать нужные справки и подтвердить родство», — добавил Мезенцев.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Что еще изменилось для наследников с 5 февраля

Нотариусы обязаны самостоятельно извещать всех родственников умершего об их праве на вступление в наследство, рассказал Мезенцев. Это поможет людям не пропустить сроки, предусмотренные законом.

«Срок вступления в наследство составляет в России шесть месяцев. Иногда со временем выясняется, что у умершего собственника имущества были и другие наследники, которые по каким-то причинам пропустили этот срок. В таком случае они в дальнейшем будут восстанавливать свое право на получение наследства через суд», — объясняет юрист.

Раньше наследник сам должен был извещать других претендентов на имущество о смерти их общего родственника, и часто бывало так, что он не делал этого, добавил Мезенцев. В качестве примера он привел ситуацию, когда сестра живет с родителями, а ее брат находится в другом городе и не поддерживает с семьей связь. Раньше сестра могла не сообщить брату о смерти родителей и единолично вступить в наследство, теперь это сделать не получится, утверждает юрист.

Новая система также нейтрализует «недобросовестных» людей, которые не заявляют о своих правах и ждут, пока их вступивший в наследство первым родственник отремонтирует недвижимость, а потом приходят к нему с имущественными претензиями.

«Бывают случаи, когда наследник оформил документы на свое имущество, начал, например, реконструкцию деревенского дома, вложил туда деньги, и внезапно выясняется, что он не единственный, есть еще и другие претенденты. Далее начинаются споры, судебные тяжбы, где все участники несут денежные расходы», — рассказывает юрист.

Кроме того, по его словам, поправки защитят права несовершеннолетних детей умершего, о наличии которых остальные его родственники могли не знать. Нотариус проследит, чтобы их тоже уведомляли о праве на получение наследства. В целом новые поправки сделают процесс более защищенным, резюмировал Мезенцев.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Как это будет выглядеть на практике

После получения нотариусом в ЗАГСе сведений о наследниках первой очереди он обязан направить уведомление по последнему известному ему адресу проживания гражданина, чтобы тот мог своевременно обратиться для вступления в наследство, говорит юрист. При необходимости нотариус может уточнить все нужные адреса по базам МВД.

«Нотариус должен прислать извещение по почте или через „Гослуслуги“, если они подключены у гражданина. В последнем случае письмо будет считаться врученным сразу же после отправки уведомления», — добавил он.

Наследников обяжут регистрировать земельные участки

С марта 2025 года любые сделки с земельным участком, в том числе оформление права на его наследование, будут возможны лишь в том случае, если его границы четко определены и занесены в реестр, напомнил юрист.

«Если при принятии наследства участок не отмежеван, то нужно самим за свой счет вызывать кадастрового инженера, который создаст технический план строения и участка. Только после этого нотариус сможет направить документы в Росреестр для регистрации права собственности. Это нововведение касается вообще всех участков на территории РФ», — пояснил Мезенцев.

Он напомнил, что госпошлины за кадастровый учет составят 2000 рублей для новых объектов и тысячу рублей за изменение данных. Раньше данная услуга была бесплатной.

«До этого можно было проводить сделки с земельными участками, границы которых не внесены в реестр. В результате возникали случаи, когда собственник, не разбирающийся в земельном праве, покупал шесть соток, тогда как по факту их было пять, потому что соседи, например, переставили забор. Чтобы устранить эти потенциальные споры, и вводится обязательная регистрация», — объяснил юрист.

Читайте также:

Изменения в земельном законодательстве: что надо знать дачникам в 2025 году

Какие изменения в законах ожидают россиян с 1 января 2025 года

Проезд по МСД для москвичей станет платным? Когда, сколько будет стоить

В России резко выросли штрафы за нарушения ПДД: на сколько, что известно

Составлен список банков с самыми высокими ставками по вкладам