Плов — визитная карточка узбекской кухни. Правильно приготовленное блюдо получается рассыпчатым, с насыщенным вкусом зиры, моркови и мяса. Традиционный плов лучше готовить в казане, так продукты максимально раскрывают свои вкусовые качества. Рассказываем, как приготовить эту жемчужину узбекской кухни.
Мясо нарежьте кусками среднего размера. Морковку натрите или нарежьте длинной соломкой, а лук нарубите полукольцами. Рис следует тщательно промыть несколько раз, пока вода перестанет быть мутной.
Казан или глубокую сковородку разогрейте. Влейте на дно масло, хорошенько прокалите его. Обжарьте мясо, пока не подрумянится (нужно поставить сильную мощность плиты). Теперь закиньте лук и жарьте до прозрачности. Потом всыпьте морковь, перемешайте и готовьте минут 5–7.
Пришло время засыпать приправы — барбарис, зиру. Посолите и поперчите. Осторожно влейте воду так, чтобы она полностью покрыла овощи с мясом. Снизьте мощность плиты и тушите 40 минут, закрыв крышкой.
Разровняйте рис поверх получившегося бульона (кстати, его называют зирвак), не перемешивая. В центр положите головку чеснока. Залейте все кипятком так, чтобы вода покрывала все блюдо где-то на сантиметр. Варите на среднем огне. Нужно, чтобы вода впиталась (на этой уйдет 15–20 минут). Уменьшите мощность плиты до минимума, накройте сковороду или казан крышкой и оставьте на 20 минут.
Перемешайте плов. Подавайте горячим с лепешкой и свежими овощами.
Примерная калорийность: 250 ккал на 100 г.
Теперь у вас есть проверенный рецепт настоящего узбекского плова. Приятного аппетита!
Посмотрите другой рецепт на нашем сайте: татарский хворост — простое и вкусное печенье кош-теле.
Читайте также:
Домашний постный хлеб: очень простой рецепт без дрожжей, яиц и молока
Как жарить креветки: простой рецепт с минимумом ингредиентов
Помадка по-татарски — готовим к чаю татлы по традиционному рецепту
Низкокалорийные рецепты вкусняшек на каждый день: 6 простых и вкусных блюд
Лаваш с яйцом на сковороде: сочная лепешка на завтрак — просто объеденье!