Как приготовить настоящий узбекский плов в казане: простой рецепт

Общество 27 марта, 2025 / 18:15

Плов — визитная карточка узбекской кухни. Правильно приготовленное блюдо получается рассыпчатым, с насыщенным вкусом зиры, моркови и мяса. Традиционный плов лучше готовить в казане, так продукты максимально раскрывают свои вкусовые качества. Рассказываем, как приготовить эту жемчужину узбекской кухни.

Ингредиенты (на 6 порций)

  • Мясо (лучше взять говядину или баранину) — 800 г
  • Лук репчатый — 300 г
  • Рис (для классического рецепта нужен длиннозерный, лучший сорт — девзира) — 700 г
  • Морковь — 500 г
  • Подсолнечное масло (для традиционного рецепта нужно хлопковое) — 200 мл
  • Чеснок — 1 головка
  • Питьевая вода — 1 л
  • Зира — 1 ч. л.
  • Барбарис сушеный — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — 1/2 ч. л.

Классический пошаговый рецепт

Мясо нарежьте кусками среднего размера. Морковку натрите или нарежьте длинной соломкой, а лук нарубите полукольцами. Рис следует тщательно промыть несколько раз, пока вода перестанет быть мутной.

Фото: Shutterstock/FOTODOMКак приготовить настоящий узбекский плов

Казан или глубокую сковородку разогрейте. Влейте на дно масло, хорошенько прокалите его. Обжарьте мясо, пока не подрумянится (нужно поставить сильную мощность плиты). Теперь закиньте лук и жарьте до прозрачности. Потом всыпьте морковь, перемешайте и готовьте минут 5–7.

Пришло время засыпать приправы — барбарис, зиру. Посолите и поперчите. Осторожно влейте воду так, чтобы она полностью покрыла овощи с мясом. Снизьте мощность плиты и тушите 40 минут, закрыв крышкой.

Разровняйте рис поверх получившегося бульона (кстати, его называют зирвак), не перемешивая. В центр положите головку чеснока. Залейте все кипятком так, чтобы вода покрывала все блюдо где-то на сантиметр. Варите на среднем огне. Нужно, чтобы вода впиталась (на этой уйдет 15–20 минут). Уменьшите мощность плиты до минимума, накройте сковороду или казан крышкой и оставьте на 20 минут.

Перемешайте плов. Подавайте горячим с лепешкой и свежими овощами.

Фото: Shutterstock/FOTODOMЛегкий рецепт плова

Полезные советы

  • Чтобы плов был максимально рассыпчатым, не перемешивайте его во время варки.
  • Если используете говядину, тушите зирвак дольше (до 1 часа).
  • Хлопковое масло придаст аутентичный вкус, но можно заменить его рафинированным подсолнечным.

Примерная калорийность: 250 ккал на 100 г.

Теперь у вас есть проверенный рецепт настоящего узбекского плова. Приятного аппетита!

Посмотрите другой рецепт на нашем сайте: татарский хворост — простое и вкусное печенье кош-теле.

Читайте также:

Домашний постный хлеб: очень простой рецепт без дрожжей, яиц и молока

Как жарить креветки: простой рецепт с минимумом ингредиентов

Помадка по-татарски — готовим к чаю татлы по традиционному рецепту

Низкокалорийные рецепты вкусняшек на каждый день: 6 простых и вкусных блюд

Лаваш с яйцом на сковороде: сочная лепешка на завтрак — просто объеденье!