Представители Министерства здравоохранения РФ выступили с инициативой йодировать всю соль, которая продаётся в магазинах. Соответствующий законопроект размещён на портале правовых актов и подготовлен для общественного обсуждения. Главная его цель — профилактика болезней, вызванных недостатком йода, говорится в сообщении Минздрава.
Проблема возникновения заболеваний, связанных с дефицитом йода, в настоящее время одна из актуальных проблем в Российской Федерации, — говориться в уведомлении о начале разработки документа.
Соли и других йодированных продуктов на российском рынке много и сейчас. На прилавках можно увидеть масло, яйца, овощи, муку, хлебобулочные и кондитерские изделия, обогащённые этим элементом. Но, по информации Минздрава, менее 30% населения включают их в свой рацион.
При желании можно проводить самостоятельную профилактику заболеваний, вызванных йододефицитом, покупая продукты или приминая витаминные комплексы. Но осведомленность населения об этой проблеме остается низкой. Думаю, необходимо больше просвещать людей, — рассказала News.ru ведущий научный сотрудник Клиники ФГБНУ «НИИ питания» Ольга Григорян.
По данным НМИЦ эндокринологии, в 2018 году житель России потреблял 40–80 мкг йода в день, что в три раза меньше установленной Всемирной организацией здравоохранения нижнепороговой нормы — 150–250 мкг.
В специализированной эндокринологической помощи нуждаются более 1,5 миллионов взрослых и 650 тысяч детей с заболеваниями щитовидной железы, основная причина которых — недостаток йода.
Дефицит йода обычно наблюдается у жителей высокогорья и равнинных территорий, удалённых от морей и океанов. К числу йододефицитных регионов относятся и самые крупные города России — Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Новосибирск, Красноярск.
Врачи призывают — принимая витамины и питаясь обогащёнными продуктами, можно попасть в другую ловушку: избыток йода. Если человек переборщил с этим элементом ему грозит нарушение работы щитовидной железы и психические расстройства.
Также продукты, богатые йодом, запрещены при некоторых заболеваниях. Как рассказала News.ru врач-эндокринолог Центра им. Федорова, ГНЦ РФ ИМБП РАН, доктор медицинских наук Анна Гончарова, эти продукты вредны для больных аутоиммунными заболеваниями, диффузным токсическим зобом, узловым токсическим зобом и другими.
Если Вы не хотите навредить своему организму и планируете употребление йода, пройдите скрининговое обследование у эндокринолога. Оно поможет понять, каких элементов не достает вашему организму на самом деле.