День учителя — праздник, на самом деле, важный для всех. Люди этой профессии играют огромную роль в нашей жизни. Наверное, любой человек из любой точки мира может вспомнить своего учителя, в чём-то определившего его судьбу. Но как живётся сегодня самим учителям?
Судьба учителя в любой стране достойна большого кино. Но, наверное, самое интересное получилось бы про Россию. Ведь такие метаморфозы, какие пережили наши учителя со статусом своей профессии в разные периоды нашей истории, в других странах и не представить.
Директор сельской школы в Тюменской области Татьяна Николаевна, специально для News.ru:
— Я пришла работать в школу в 1984 году — молодой, наивной, юной учительницей, похожей на героиню фильма «Весна на Заречной улице». Меня распределили в эту сельскую школу на работу, и я очень боялась, ведь все вокруг были незнакомые, чужие. Но я помню этот момент — как впервые шла на работу по нашей центральной сельской улице, а встречные люди снимали при встрече со мной шляпы, шапки. Даже пожилые! Таким было отношение к Учителю в те годы. Нас уважали. Потом была перестройка. Наверное, самое тяжёлое время для русской школы, когда мы месяцами не получали мизерную зарплату. Многие уходили из профессии. Но горше всего было видеть, что происходит с детьми, которых мы учили, растили. Как перспективные выпускники, которые могли бы поднимать нашу науку и производство, становились бандитами. Как пустело и на глазах старело село. Что сегодня? Многое изменилось к лучшему. И пусть зарплата наша по-прежнему невелика, я вижу в современной школе много позитивных изменений. Причём таких, которые я и представить не могла в те свои юные годы. Интерактивные доски, ноутбуки, гаджеты, электронные дневники, Интернет — такой фантастики мы в советское время не могли бы и представить. Однако в чём-то быть учителем точно стало сложнее. И, наверное, в главном: сегодня постепенно вымывается то самое трогательное уважение к нашей профессии, когда незнакомые люди снимали перед тобой шляпу. В школе всё больше потребительства, учитель стал работником сферы услуг, как продавец или парикмахер, с которого и родители, и вышестоящее начальство требуют всё больше. И вот в этом — в потере статуса, в разрыве контакта между семьёй и школой — я вижу главную трагедию сегодняшнего дня. Она заставляет меня с тоской вспоминать время, когда мы писали на обычных досках обычным мелом.
Слова учительницы подтверждает статистика. Как раз накануне праздника исследовательский центр Superjob расспросил россиян о том, каким должен быть идеальный учитель и что они думают об этой профессии сегодня. Результаты оказались печальными. Они показали, что престижной профессию учителя считает всего 21% наших сограждан. Большая же часть опрошенных — 64% — не только не считает эту профессию престижной, но и испытывает жалость к учителям. Среди причин, по которым они не относят данную профессию к престижным, люди назвали маленькую зарплату и неуважение со стороны учеников и родителей.
Более 51% опрошенных высказали сожаление о том, что за последние 10 лет статус профессии учителя неуклонно снижается. И, видимо, поэтому большинство считает, что главное качество современного идеального учителя — это терпение. Таково, увы, мнение каждого россиянина. На втором месте в портрете идеального учителя опрашиваемые назвали профессионализм, и только на третьем — доброту и любовь к детям. И ведь народ довольно объективно понимает ситуацию. По крайней мере, по поводу зарплаты. У педагогов государственных школ она действительно совсем невелика. Особенно в регионах. Согласно статистическим данным за 2016 год, если учителя Москвы и Санкт-Петербурга зарабатывают в месяц около 60 тысяч рублей, то в городах административного назначения она в лучшем случае доходит до 40 тысяч. В маленьких городах учителя получают 15–20 тысяч рублей, а в сельской местности ставка учителя и вовсе зачастую составляет всего 10 тысяч. Да и чтобы заработать столько, нужно постараться, ведь величина оклада учителя напрямую зависит от отработанных часов, уровня классификации, наличия особых заслуг и дополнительных нагрузок.
Директор тамбовской школы Сергей Михайлович, специально для News.ru:
— Конечно, при желании учитель может зарабатывать прилично, и я знаю таких педагогов. Но я знаю и то, как они живут. Берут довольно большое количество рабочих часов, классное руководство и ещё ведут какой-нибудь кружок. А ещё в свободное время занимаются репетиторством. Вот в этом случае доход учителя в нашем регионе может достигать 40 тысяч рублей, а не 12 тысяч, которые составляет ставка. Но ведь это работа на износ, более того, эти доходы никак не повлияют на пенсию. А вот количество отчётов, простых и электронных, которые должен сегодня сдавать учитель, постоянно растёт и прибавляется, всё больше нагружая педагогов. Какой уж тут престиж...
А вот за рубежом, кстати, профессия учителя считается одной из самых престижных.
Так, например, в Германии при средней зарплате около 2500 евро педагог, работающий 25 часов в неделю, зарабатывает все 3500. А если работает хорошо и долго, то может получить статус чиновника, что гарантирует ему уменьшение налогов и высокую пенсию в старости.
Во Франции учителей нанимает не школа, а государство. А значит, обеспечивает соцзащиту и зарплату даёт очень неплохую. В среднем она составляет 2068 евро. Кроме того, учителям положена «профессиональная карточка», по которой они могут бесплатно посещать все национальные музеи. А некоторые города выделяют дополнительные проценты к зарплате в качестве жилищного пособия.
Китай. Тут отношение к учителю, пожалуй, самое трепетное. А как же? Великим учителем был Конфуций, которому по всей стране построили храмы. Причём самые уважаемые — именно школьные учителя. Государство приравняло их к госслужащим, поэтому размер их зарплаты составляет примерно 600 долларов в месяц. А кроме того, учителям положены льготы на медобслуживание, льготный кредит по ипотеке и социальные выплаты.
А вот Израиль прямо сейчас переживает образовательную реформу. Её задача — привлечь молодых в профессию. Поэтому для начала в этих благих целях учителям подняли зарплату, которая сейчас в среднем составляет 1350 долларов, а кроме официального выходного в субботу назначили ещё два дня отдыха среди рабочей недели. К тому же в Израиле есть закон, по которому учитель имеет право раз в шесть лет уйти в творческий отпуск на год, и при этом ему будут выплачивать зарплату!
Вот это условия! От таких и правда можно захотеть стать учителем. У нас же в России — и это ещё один вывод учёных, проводивших исследование о профессии — пока в учителя идут из чистого энтузиазма. Хотя, может быть, это не так плохо.
Учитель истории и обществоведения высшей категории Марк Анискин, специально для News.ru:
— В этом сентябре исполнилось ровно 30 лет, как я впервые вошёл в класс. Сам удивляюсь, но ни разу не пожалел о смене профессии. Иногда не получалось, но противно и скучно не было никогда. Был момент, когда готов был уйти за деньгами, — двое маленьких детей, зарплата толстыми пачками пустых бумажек, и уже почти ушёл охранником в торговую фирму, но последний шаг никак не давался. Вдруг бог послал частных учеников, мне и жене, а ещё чуть потом в бесплатную аренду — «Москвич», бомбить по ночам, потом пригласили в лицей... и рассосалось. Я безумно благодарен судьбе, которая забросила меня в школу, это произошло так случайно и оказалось абсолютно судьбоносно. Половину, пока даже чуть больше, своей жизни я занимался тем, что приносило мне счастье чувствовать себя человеком на своём месте... Мало кто завидует учительской финансовой составляющей, но, думаю, большинство позавидовало б нам, если б поверили, что работа учителя — это такой кайф, драйв, такая огромная эмоциональная отдача, такое волшебное «пигмалионство», что радость нашего «монотонного» труда не сравнится ни с какими другими, духовными или материальными обладаниями, счастье в которых абсолютно несомненно и даже гораздо более заметно. Вот как-то так я встречаю свой 30-й праздник и поздравляю всех коллег, разделяющих со мной вкус этого совсем не чёрствого хлеба.