Хашлама — традиционное армянское и грузинское блюдо. Мясо и овощи тушатся в пиве, в результате чего становятся мягкими, сочными и пропитанными терпким хлебным привкусом. Заинтересовались? Тогда обязательно приготовьте хашламу в афганском казане в домашних условиях!
Мясо хорошенько промойте, обсушите, затем нарежьте средними порционными кусками.
Промойте все овощи.
С морковки и картошки срежьте кожуру, нарежьте крупно. Если вы используете мелкие картофелины, их можно не нарезать. Луковицы (оба вида) очистите, нашинкуйте кольцами.
Баклажаны также промойте, хвостик срежьте, а плоды нарежьте крупными кусками. Выложите их в подсоленную воду. Это позволит избавиться от горечи. Если у баклажанов толстая кожура, по желанию срежьте ее.
Болгарский перец промойте, разрежьте. Плодоножку и сердцевину с семенами удалите, а мякоть нарежьте крупными кубиками.
Помидоры также крупно нарежьте.
Выложите в казан половину лука, покройте мясом, посыпьте солью и перцем. Следующим слоем выложите остатки лука и морковку. Далее выкладывайте слой за слоем:
Посыпьте солью, приправьте по вкусу и залейте пивом.
Накройте казан крышкой и отправьте на средний огонь. Когда внутри послышится бурление, приподнимите один из клапанов вилкой. Из казана должен пойти пар: это значит, что все идет по плану. Убавьте огонь до минимального и томите хашламу 2–2,5 часа.
Снимите с огня, откройте клапаны казана и выпустите пар. После этого можно снять крышку.
Традиционная хашлама готова! Подавайте горячей. Можно дополнить блюдо свежим хлебом или лавашом, измельченной свежей зеленью. В качестве соуса подойдет аджика.
Наслаждайтесь!
Чтобы придать хашламе изысканные вкусовые нотки, используйте ароматные приправы. Блюдо отлично дополнят паприка, зира и орегано.
Ранее мы составили подборку 10 рецептов татарской выпечки.
Читайте также:
Готовим токмач: татарский суп с лапшой быстро согреет и утолит голод
10 рецептов заливных пирогов: вкуснятина на скорую руку без лишней возни
Эффектный бешбармак: татарский рецепт второго блюда для праздничного стола
Веганские лепешки на сковороде: просто и безумно вкусно
Готовим овощи в афганском казане: для наслаждения, здоровья и похудения